С 16 по 24 ноября 2025 года в Москве в шестой раз пройдет Международный конкурс органистов имени В. Ф. Одоевского. Это музыкальное состязание уже стало заметным явлением в культурной жизни России, что объясняется высоким исполнительским уровнем его участников, художественным и стилистическим разнообразием конкурсного репертуара, авторитетом и профессионализмом членов жюри – представителей крупнейших европейских органных школ. Свое название конкурс получил в честь выдающегося музыканта, писателя, философа и общественного деятеля, основоположника отечественного музыкознания и музыкальной лексикографии, автора первых в России оригинальных сочинений для органа – В. Ф. Одоевского (1804-1869), много сделавшего для пробуждения интереса у русской общественности к органу и к исключительной личности И. С. Баха. Как и прежде, выступления участников пройдут в форме открытых прослушиваний. Первые три тура состоятся в Прокофьевском (органном) зале Российского национального музея музыки, в Концертном зале Детской школы искусств № 11 и в Органном зале Российской академии музыки имени Гнесиных, где находится старейший в России орган английского мастера Генри Джоунса (1871), сохранивший свой первоначальный облик. Для участия в заключительном туре конкурсным жюри будут отобраны три соискателя. Сначала они выступят в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на 74-регистровом органе фирмы Th. Kuhn, а затем на следующий день исполнят небольшие произвольные программы на историческом органе В. Зауэра в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе свв. Петра и Павла.
Обязательная часть программы всех четырех туров, предусматривающая исполнение произведений различных стилей и эпох, очень разнообразна и насыщенна. На конкурсе прозвучат сочинения И. С. Баха, Д. Букстехуде, Н. Брунса, Ф. Куперена, Н. де Гриньи, Г. Муффата, Ф. Мендельсона-Бартольди, И. Брамса, Ф. Листа, С. Франка, Л. Вьерна, Ж. Алена. Особенностью конкурса является обязательное исполнение участниками органных произведений, написанных в разное время в России. Это сочинения В. Одоевского, А. Глазунова и К. Хомилиуса.
В состав жюри конкурса войдут выдающиеся специалисты в сфере музыкального искусства: заслуженный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Фисейский (председатель жюри), народный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Рубин Абдуллин, главный органист Папской базилики в Мадриде Даниэль Сальвадор (Испания), профессор Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки Наталья Багинская, Ольга Малкина (Нидерланды), Александр Мозелер (Германия).
Важными событиями конкурсной недели станут концертные выступления членов жюри, которые пройдут в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе Свв. Петра и Павла и в Римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Конкурсное жюри: