На Восьмом фестивале слушателей ждут перформативная образовательная программа в театре «Практика», концерты и лекции в Гнесинке, Московской консерватории и Храме святого Людовика.
Дневная программа Gnesin Week будет состоять из лекций и тренингов лаборатории «Несуществующая музыка». Это совместный кроссжанровый проект фестиваля, Центра электроакустической музыки (ЦЭАМ) и театра «Практика». Отобранные по опен-коллу участники пройдут курс занятий от кураторов разных направлений: танц-перформанс — Владимир Ермаченков, композиция и работа со звуком — Владимир Горлинский, перформанс — Юрий Квятковский. Вместе c практическими форматами здесь пройдут лекции кураторов Ирины Севастьяновой и Татьяны Яковлевой об истории музыкально-театральных форматов ХХ века и современных произведениях. Программа поможет участникам развить свои перформативные навыки. После фестиваля группа перформеров продолжит работу с композиторами проекта, а итоговой точкой лаборатории станут спектакли в жанре «театра композитора». Показы эскизов этих работ пройдут в «Практике» 25 декабря.
На открытии фестиваля Gnesin Week впервые будет исполняться расширенная версия сочинения Владимира Горлинского «Орфические песни». 28 октября их в арт-пространстве «Артемьев» представит виолончелистка Юлия Мигунова вместе с инженерами ЦЭАМ.
29 октября в Музыкальной гостиной дома Шуваловой слушателей ждет программа, где соединяются фортепиано и струнный квартет, классические сочинения ХХ века и работы современных авторов. Среди исполнителей концерта — Vacuum Quartet, пианист Михаил Турпанов и солисты ансамбля Clotho.
Во время фестиваля завершится новая образовательная программа Vacuum Quartet Lab, участниками которой стали струнные квартеты и композиторы. На их финальном концерте 30 октября в арт-пространстве «Артемьев» будут исполняться новые сочинения студентов и пьесы ведущих европейских авторов. В сентябре участники прослушали курс лекций и индивидуальных занятий от кураторов проекта, а также репетировали с музыкантами квартета Vacuum.
Фестиваль завершится концертом в Храме святого Людовика. 31 октября там пройдет программа «Отклики незримого», соединяющая в себе шедевры органного и камерного репертуара, а также редко исполняемые новейшие сочинения.
Более подробную информацию о фестивале можно найти на сайте.
Фестиваль Gnesin Contemporary Music Week проходит при поддержке НТЦ современной музыки РАМ имени Гнесиных и программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Лаборатория «Несуществующая музыка» проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы (грант «Открытая сцена»).
Расписание фестиваля
28 октября
Лекция «Театр композитора» музыковеда Татьяны Яковлевой и журналиста Ирины Севастьяновой
Начало в 16:00
Конференц-зал РАМ имени Гнесиных
Вход по регистрации
Концерт «Орфические песни»
Начало в 20:00
Арт-пространство «Артемьев»
Сочинения Владимира Горлинского и Николая Попова
Исполнители: Юлия Мигунова — виолончель
Инженеры платформы CEAM Artists
Вход по билетам
29 октября
Лекция «Движение в объеме — движение на плоскости» исследовательницы современного танца Анастасии Глуховой
Начало в 16:00
Конференц-зал РАМ имени Гнесиных
Вход по регистрации
Концерт «Переменчивость постоянства»
Начало в 19:30
Музыкальная гостиная дома Шуваловой, РАМ имени Гнесиных
В программе сочинения для фортепиано и струнного квартета Оливье Мессиана, Сальваторе Шаррино, Джачинто Шельси, Альберто Посадаса и Цао Сюй
Исполнители: Vacuum Quartet,
Ансамбль Clotho: Стефанида Ермолаева и Софья Исрафилова
Пианисты Михаил Турпанов и Данила Зудинов
Вход по регистрации
30 октября
Артистик-ток с перформансистом, хореографом Владимиром Ермаченковым
Начало в 17:00
Конференц-зал РАМ имени Гнесиных
Вход по регистрации
Концерт Vacuum Quartet Lab
Начало в 20:00
Арт-пространство «Артемьев»
В программе мировые премьеры Евгении Аберемко и Станислава Фролова, исполнение квартетов Георга Фридриха Хааса, Жерара Пессона и Дэвид Бёрда
Исполнители: участники лаборатории
Вход по билетам
31 октября
Концерт «Отклики незримого»
Начало в 20:00
Храм святого Людовика
В программе органные и ансамблевые сочинения Софии Губайдулиной, Чарльза Айвза, Камиля Сен-Санса, Дьёрдя Куртага, Рачьи Есаяна и Кристофа Херндлера
Исполнители: органисты Стефанида Ермолаева, Елена Агапова-Стрижакова, Лия Якушева, виолончелист Артемий Резвых, а также ансамбль Immensa musica и дирижер Андрей Серов
Вход по билетам
О фестивале
Gnesin Contemporary Music Week – фестиваль современной музыки и образовательная площадка для молодых музыкантов. В проекте развиваются разные форматы и направления: междисциплинарные исследования, воркшопы по исполнению и анализу современных произведений, дизайн концертов, цифровые творческие проекты. На фестивале проходят премьеры ансамблевых и сольных сочинений российских и зарубежных композиторов, перформансы и site-specific произведения.
Мы сотрудничаем с ведущими музыкантами, специализирующимися на исполнении новой музыки: дирижерами Фёдором Леднёвым и Азимом Каримовым, дирижером и певицей Ольгой Власовой, солистами МАСМ, «Студии новой музыки», CEAM Artists и musicAeterna. За эти годы на фестивале проходили презентации ансамблей N’Caged, Kymatic, InEnsemble и DianaPlaysPerception, проектов «Геометрия звука», КоOPERAция, Telegram-канала «звука среда»; дискуссии и круглые столы с участием композиторов, музыковедов, кураторов и критиков.
Проводится каждую осень с 2018 года. Создан студентами и аспирантами Российской академии музыки имени Гнесиных.