В Малом зале Российской академии музыки имени Гнесиных 18 декабря 2019 года состоялся концерт памяти заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Владимира Николаевича Досадина.
Имя Владимира Николаевича Досадина смело можно поставить в ряд с такими корифеями российского духового исполнительства, как Тимофей Докшицер, Александр Рябинин, Борис Афанасьев, Виктор Баташёв, Константин Ладилов и др.
Выпускник ГМПИ имени Гнесиных (класс профессора Б. П. Григорьева) — всю свою жизнь посвятил развитию духового исполнительства в нашей стране.
С 1957 по 1980 год — солист БСО Всесоюзного радио и центрального телевидения СССР. В этом оркестре раскрылся талант Владимира Николаевича как великолепного тубиста. Он с блеском исполнял все сольные партии тубы. Играл с такими дирижерами, как Геннадий Рождественский, Евгений Светланов, Леопольд Стоковский, Леонард Бернстайн.
В 1973 году В. Н. Досадин в ГМПИ имени Гнесиных основал самостоятельный класс тубы, до этого тубу вели педагоги по классу тромбона. Поэтому его можно считать основателем класса тубы в ГМПИ — РАМ имени Гнесиных. В течение десяти лет он был деканом оркестрового факультета. Среди многочисленных выпускников Владимира Николаевича 16 лауреатов различных исполнительских конкурсов — от региональных до Конкурса имени П. И. Чайковского, а также солисты лучших оркестров нашей страны — А. Кузема, Е. Петров, В. Сакмаров, С. Черёмушкин, А. Кривовцев, В. Садеков, К. Гаранин, П. Умяров, А. Левашкин, Ф. Мусин, М. Макушев, Ф. Шагов.
Аркадий Нестеров посвятил Владимиру Николаевичу концерт для тубы, Валерий Струков — Фантазию на темы Римского-Корсакова, Николай Раков — Сонату для тубы.
Владимир Николаевич воспитал не одно поколение тубистов. В настоящее время класс тубы ведет ученик Владимира Николаевича — Фиргат Талгатович Мусин. Это он организовал и провел концерт памяти своего учителя.
В концерте принимали участие практически все тубисты Москвы, как говорится, от мала до велика.
Концерт начался с выступления брасс-ансамбля ГАСО имени Е. Ф. Светланова. В их исполнении прозвучали «Фанфары для простого человека» Аарона Копленда. Затем заведующий кафедрой медных духовых инструментов РАМ имени Гнесиных Вячеслав Михайлович Прокопов поделился своими воспоминаниями о творческом и жизненном пути Владимира Николаевича Досадина, а также рассказал о том большом вкладе в развитие духового исполнительства в нашей стране, который внес этот замечательный музыкант.
Концерт был выстроен по нарастающей. В течение двух часов произведения классиков чередовались с современной музыкой. Надо заметить, что на фоне развития духового исполнительства в последнее время появился огромный интерес, казалось бы, к самому низкому и неповоротливому инструменту — тубе. Но участники концерта так блестяще исполняли самые трудные сочинения с такой легкостью, что можно было только удивляться.
Проведение концерта показало, насколько этот инструмент шагнул вперед и насколько вырос уровень исполнителей. Конечно, в этом есть большая заслуга основателя класса тубы в ГМПИ — РАМ имени Гнесиных — Владимира Николаевича Досадина.