В Российской академии музыки имени Гнесиных состоялось торжественное открытие первого в стране технического класса, где обучают изготовлению тростей для фагота и гобоя. От качества этих тростей напрямую зависит тембр и устойчивость звука в инструменте. Уникальная учебно-техническая база позволит студентам деревянных духовых инструментов, помимо исполнительского мастерства, оттачивать и ремесло изготовления тростей под свой инструмент.
В концерте-презентации приняли участие преподаватели и студенты. Красную ленточку перерезала президент РАМ имени Гнесиных Галина Маяровская. Первый проректор Академии Святослав Голубенко подчеркнул, что для вуза это событие знаковое: «Академия Гнесиных всегда славилась сочетанием традиций и инноваций. Открытие первого в России класса по изготовлению тростей – подтверждение тому, что мы продолжаем идти в авангарде музыкального образования. Это уникальный проект, который открывает новые возможности для наших студентов и педагогов».
Инициаторами проекта выступили фаготист, солист оркестра Большого театра России, старший преподаватель кафедры деревянных духовых инструментов РАМ имени Гнесиных Андрей Рудометкин и солист группы гобоев Государственного оркестра имени Е. Ф. Светланова, преподаватель Музыкального училища и РАМ имени Гнесиных Алексей Коноплянников.
Андрей Рудометкин отметил, что создание класса стало исполнением его давней мечты: «Когда я сам был студентом, нам не хватало подобной мастерской. Опыт изготовления тростей передавался от старших коллег эпизодически, а хотелось систематизировать этот процесс. Теперь же наш опыт хочется передать молодым музыкантам в полном объеме – и мы создали для этого все условия».
Алексей Коноплянников, акцентировал внимание на практической пользе для обучающихся: «Хорошая трость – залог качественного звука на гобое или фаготе. Благодаря новому классу студенты научатся сами делать трости под свои индивидуальные особенности, а значит, будут чувствовать себя увереннее на сцене. Это огромный шаг вперед в их профессиональном становлении».
Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке руководства вуза и сотрудничеству с «Ателье Гончарова». Финансирование закупки оборудования было осуществлено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Фото: Анна Бобрик