Сегодня, 10 сентября, исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского композитора Бориса Чайковского (1925–1996). Народный артист СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР – великие звания и награды принадлежат всеми любимому гнесинцу. Борис Александрович – крупнейший симфонист второй половины ХХ века («Севастопольская симфония», «Симфония с арфой», поэмы «Ветер Сибири» и «Подросток», «Музыка для оркестра», 4 инструментальных концерта и др.), автор камерно-вокальных и камерно-инструментальных сочинений, яркой музыки в кино («Айболит-66», «Сережа», «Женитьба Бальзаминова», «Гори, гори, моя звезда», «Уроки французского», «Москва, любовь моя», «Лоскутик и Облако» и др.), создатель остроумных музыкальных сказок для детей (по Андерсену, Д. Самойлову и др.).
Празднование юбилейной даты будет длиться всю осень. А камерные сочинения прозвучат сегодня на концерте в Музыкальной гостиной дома Шуваловой. Дискуссия начнется в 16:00, концерт – в 17:30. Один из главных сюрпризов вечера – приезд ученика композитора Раде Радовича из Боснии и Герцеговины. Также в мероприятиях примут участие Иван Прудников, Михаил Турпанов, Яна Иванилова, Ольга Макарова, Серафима Ушакова, Вано Авалиани, Марина Иванченко, Ника Степанова, Владислав Кознов, Мария Немиринская, Наталия Бражникова, Струнный квартет имени С. Прокофьева. Концерт ведет – Елена Ваганова. Вступительное слово – доцент кафедры истории музыки, учредитель и директор Фонда сохранения творческого наследия Бориса Чайковского Валида Келле. Прямая трансляция мероприятия будет доступна на официальной странице Фонда сохранения творческого наследия Бориса Чайковского во ВКонтакте.
Также в праздничной осенней программе:
Творческий путь Бориса Чайковского неотрывно связан с Гнесинским домом. Предлагаем вам выделить несколько минут и узнать интересные факты из жизни мастера! Смотрите фильм, посвященный композитору, в сообществе Фонда сохранения творческого наследия Бориса Чайковского.
Он окончил Детскую музыкальную школу и Государственное музыкальное училище имени Гнесиных у Виссариона Яковлевича Шебалина (композиция), Александры Никандровны Головиной и Елены Фабиановны Гнесиной (фортепиано). Специально для обучения композицией юного Бориса и Александра Чугаева в школе открыли класс композиции (1932 год) и пригласили преподавать Евгения Осиповича Месснера.
«Я считаю большой удачей своей жизни, что меня учили крепкому усвоению азов формы и необходимости яркой мелодии, не строя никаких теорий… При этом Евгений Осипович Месснер вовсе не был чужд и новой музыке. Он ценил Шенберга и Хиндемита, показывал сочинения Стравинского и других тогда еще живых композиторов», – вспоминал композитор.
В 16-летнем возрасте он поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, занятия в которой были прерваны войной. Обучение по композиции Борис продолжил у Шебалина, а по фортепиано занимался у Льва Николаевича Оборина. Также в течение двух лет занимался в классе Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. После изгнания его как формалиста из консерватории, он закончил курс у Николая Яковлевича Мясковского в 1949 году.
«Мои педагоги – такие разные, но сходившиеся в главном. Ими никогда не снимался вопрос качества, а ложными рассуждениями о проблемах, о чем-то таком, о чем только и следует думать, они не занимались вовсе», – вспоминал Борис Александрович.
Текст подготовлен на основе статьи доцента кафедры истории музыки РАМ имени Гнесиных, учредителя и директора Фонда сохранения творческого наследия Бориса Чайковского Валиды Келле, а также благодаря материалам и помощи Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной.
Фото: Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной.