Российская академия музыки имени Гнесиных
Государственный институт искусствознания
Третья Международная научная конференция
«Опера в музыкальном театре: история и современность»
Москва, 23-25 октября 2017 года
С 23 по 25 октября 2017 года прошла III Международная научно-практическая конференция «Опера в музыкальном театре: история и современность».
Ее инициаторами были кафедра аналитического музыкознания Российской академии музыки имени Гнесиных и сектор классического искусства Запада Государственного института искусствознания. Автор идеи и куратор конференции – доктор искусствоведения, профессор Ирина Петровна Сусидко.
Конференции, объединенные одним названием, проводятся с 2013 года. Последняя оказалась рекордной по количеству участников… читать далее
Конференция, посвященная проблемам оперного театра, проводилась в третий раз. Две предыдущие (2013, 2015) вызвали широкий резонанс у театроведов, музыковедов, критиков, режиссеров, специалистов по изобразительному и декорационному искусству. Третья конференция посвящена истории и современному состоянию музыкального театра – роли оперы в культуре разных эпох, проблемам репертуара, взаимодействию композитора и исполнителя, театра и публики, оперной режиссуре, текстологии и современному состоянию публикаций оперных партитур. Особое внимание было уделено взаимодействию в опере разных искусств.
Основные проблемные направления:
Регламент докладов – 20 минут + 5 минут для дискуссии. Предусмотрена возможность показа музыкальных и видеоиллюстраций. Всем докладчикам выдается сертификат участника конференции. Допускается заочное участие в конференции.
Планируется публикация статей по материалам докладов – в сборнике материалов конференции, в электронных журналах РАМ имени Гнесиных «Проблемы музыкальный теории и практики» и Государственного института искусствознания «Искусство музыки: теория и история».
Заявку на выступление объемом до 1500 знаков необходимо прислать до 1 августа 2017 г. по электронному адресу Lspriv@mail.ru (Сусидко Ирина Петровна). В заявке следует указать – ФИО, место работы (учебы), тему и кратко осветить проблематику выступления).
Ученых, получивших индивидуальное приглашение, просим прислать только формулировку темы.
Текст статьи для публикации предоставляется не позднее 1 ноября 2017 года. Объем до 20 000 знаков – для печатного варианта, до 40 000 знаков – для электронного варианта. Шрифт Times New Roman, 14, в сносках – 10, интервал одинарный, выравнивание по ширине страницы, отступ абзаца 1,25, выделение курсивом, разрядка исключена. Ссылки на источники – в постраничных сносках (оформление строго по ГОСТу 2008, фамилия и инициалы автора источника дается курсивом), список литературы отдельно не приводится. Требуются также на русском и английском языках: аннотация до 1000 знаков, сведения об авторе, ключевые слова.
Все публикации будут внесены в базу индексации РИНЦ.
ФИО автора статьи дается полностью, перед текстом статьи курсивом (выравнивание по правому краю), заглавие статьи жирным шрифтом заглавными буквами (выравнивание по середине). Нотные примеры и иллюстрации высылаются отдельными файлами в формате jpg, tif, ссылки на них в тексте статьи обязательны.
Приглашаем принять участие в конференции не только преподавателей, но и молодых ученых – аспирантов и студентов 4 - 5 курсов. Доклады (кроме ученых, получивших индивидуальное приглашение) отбираются на конкурсной основе после рецензирования заявок. Список участников конференции будет вывешен на сайтах РАМ имени Гнесиных и ГИИ не позднее 20 сентября. Из-за отсутствия материальных возможностей поддержать гостей и участников из других городов, вынуждены просить докладчиков расходы на приезд и пребывание взять на себя. Оргкомитет готов предоставить, если необходимо, официальные письма с приглашением.
Оргкомитет конференции