В Российской академии музыки имени Гнесиных прошла Шестая международная научная конференция «Техника музыкальной композиции: теория и практика». Центральная тема — жизнь и творчество Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906–1975).
Мероприятие представила кафедра аналитического музыкознания под эгидой консорциума организаций и при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030». Ирина Петровна Сусидко, заместитель председателя оргкомитета, заведующая кафедрой аналитического музыкознания, доктор искусствоведения, профессор рассказала: «Мы стремимся сосредоточиться на теоретических проблемах изучения музыкального искусства, которые составляют основу профессии музыковеда, играют большую роль в воспитании музыканта-исполнителя. Пристальное внимание к теории музыки со всеми входящими в нее дисциплинами — гармонией, музыкальной формой, полифонией, — отличительная черта и важное достоинство нашего отечественного профессионального образования. Поэтому такие конференции, как мне кажется, очень нужны. Еще одна цель всей серии теоретических конференций — дать возможность музыковедам, преподавателям-теоретикам разных учебных заведений обменяться новыми идеями. Год от года число докладчиков не уменьшается, рядом с маститыми учеными выступают молодые исследователи — студенты, аспиранты, что не может не радовать».
Конференция проводится с 2015 года. Каждый раз она посвящена определенной тематике — в этом году памяти Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В 2025-м исполняется 50 лет со дня смерти великого отечественного мастера ХХ столетия. С 14 по 18 апреля именитые и молодые исследователи обсуждали широкий круг научных проблем — и прямо связанных с личностью и творчеством Шостаковича, и выходящих за эти рамки. В пятидневной программе были запланированы выступления участников (12 секций), лекции, творческие встречи, конкурс эссе. Ирина Петровна прокомментировала: «В центре поставлены личность и творчество Шостаковича. Остальные секции и направления сформулированы таким образом, чтобы корреспондировать в какой-то степени с творчеством Шостаковича и создавать определенный исторический, теоретический контекст».
С докладами выступили ученые, музыканты-исполнители, аспиранты и студенты старших курсов. Организаторам поступило более 100 заявок из 11 стран: России, Белоруссии, Сербии, Германии, Великобритании, США, Японии, Китая, Бразилии, Колумбии и Аргентины.
Также в дни конференции прошли «Золотые лекции». Полуторачасовые доклады прочитали Александр Сергеевич Рыжинский, Левон Оганесович Акопян, Татьяна Ивановна Науменко, Иосиф Генрихович Райскин, Кира Иосифовна Южак, Лариса Львовна Гервер, Марина Григорьевна Раку, Ольга Георгиевна Дигонская и Марина Фролова-Уокер. «Золотые лекции — это прекрасный формат. Лекции подготовлены исследователями, которым, думаю, есть что рассказать. У нас накопилось большое количество разных соображений, многие из нас имеют опыт преподавания, поэтому подобный выход к студенческой аудитории должен быть интересен и педагогам, и студентам. Одно дело — будни и ежедневная учебная жизнь, которая готовит к сдаче экзамена, и совсем другое — лекции о более сложном», — поделилась доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник ГИИ (Москва, Россия) Марина Григорьевна Раку.
Одно из центральных событий — творческая встреча с главным редактором газеты «Мариинский театр», шеф-редактором газеты «Санкт-Петербургский музыкальный вестник», председателем секции критики и музыкознания Союза композиторов Санкт-Петербурга Иосифом Генриховичем Райскиным. Она прошла в формате коллективного интервью с участием студентов кафедры музыкальной журналистики. Гость рассказал: «Поражен размахом конференции. Я рад, что она посвящена моему любимому Шостаковичу, но одновременно затрагивает самые разные мотивы, которые имеют отношение не только к Шостаковичу, но и вообще к музыкальной науке, журналистике. Конференции такого размаха прежде не встречал».
Также в рамках конференции состоялся конкурс эссе. Среди участников — молодые критики, журналисты и музыковеды. Лучшие работы опубликованы на сайте студенческого издания РАМ имени Гнесиных «БезФальши».
Своими впечатлениями поделились и гости из-за рубежа.
Ивана Петкович Лозо, доктор искусствоведения, приглашенный научный сотрудник Калифорнийского университета (Риверсайд, США):
«Для меня конференция — не просто профессиональная веха, это глубоко значимое подтверждение моего научного голоса в уважаемом международном музыковедческом сообществе исследователей творчества Шостаковича. Как ученый я думаю, что благодаря такому подходу теперь являюсь частью глобального диалога о Шостаковиче, внося свой вклад в интерпретацию, основанную на философских и эстетических взглядах. Как мыслитель я бы сказала, что платформа конференции предоставила мне возможность проверить и усовершенствовать свои идеи в диалоге со сверстниками, наставниками и будущими коллегами. Кроме того, выступление на конференции — факт признания моей темы, момент резонанса. Из Москвы я увожу живой отклик, отзвуки которого появятся в моей будущей работе».
Фумико Хитоцуянаги, кандидат искусствоведения, старший преподаватель Музыкального университета Сёва (Кавасаки, Япония):
«Это был замечательный опыт. Русские исследователи сейчас интересуются не такими широко известными произведениями, как Пятая и Седьмая симфонии Шостаковича, а более ранними и авангардными. Чувствую, что подход русских музыковедов к произведениям Шостаковича отличается от принятого в Японии, и это очень помогает мне получать новую информацию. Очень хочу, чтобы в Японии исследовали русскую музыку на таком же высоком уровне, как в России, и мне хотелось бы объявить об этом всему миру».
По материалам студентов кафедры музыкальной журналистики РАМ имени Гнесиных
Марины Макаренко, Анастасии Машаргиной, Анны Сувориной, Елизаветы Сафроновой,
опубликованных на сайте газеты «Без Фальши».