Альберт Леонидович Гофман
(14.05.1938, Тирасполь – 08.07.2018, Москва)
Народный артист РСФСР (1989)
Кавалер Ордена Почета (2002)
Награжден рядом правительственных наград и благодарностей от Министерства культуры (в т.ч. значком «За отличную работу»)
Ветеран труда
Флейтист, педагог
Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных
Альберт Леонидович Гофман родился 14 мая 1938 г. в г. Тирасполе (тогда город в Молдавской АССР, в составе Украинской ССР).
В годы Великой Отечественной войны Гофман вместе с семьей был эвакуирован в Новосибирск. Позднее семья переехала в Днепропетровск, где Альберт Леонидович обучался в музыкальной школе. Благодаря природной одаренности показал высокие результаты, благодаря которым в 1956 г. поступил в Музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (класс заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Ю.Г.Ягудина).
В 1964 г. Гофман поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского в класс Ю.Г. Ягудина и окончил ее в 1969 году.
Всю жизнь Гофман и Ягудин сохраняли дружеские отношения. Еще будучи студентом, Гофман часто приходил в гости к своему педагогу и даже какое-то время жил у него дома. Ягудин называл Гофмана своим любимым и лучшим студентом.
Еще до поступления в училище при Московской консерватории в апреле 1956 г. Гофман был зачислен флейтистом в Государственный центральный театр кукол. В этом оркестре мастерство Гофмана заметил концертмейстер Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии И.А.Жук, рекомендовавший молодому флейтисту участвовать в конкурсе в оркестр филармонии.
30 января 1958 г. Гофман по конкурсу был принят в качестве солиста-флейтиста в Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии, где проработал более 40 лет (до 2002 г.).
За время работы Гофмана оркестр Московской филармонии выдвинулся в число ведущих музыкальных коллективов страны. При его участии состоялись премьеры произведений композиторов Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Тихона Хренникова, Эдиссона Денисова, Альфреда Шнитке и многих других композиторов.
Оркестр сотрудничал с такими выдающимися музыкантами, как И. Стерн, Д. Ойстрах, Ван Клиберн, Ю. Темирканов, И. Стравинский, Е. Светланов, М. Ростропович, которые отмечали безупречное чувство вкуса и прирожденный талант Гофмана.
Он неоднократно гастролировал в США, Австрии, Англии, Франции, Германии, Японии, Греции и многих других странах.
В 1979 г. по ходатайству художественного руководителя оркестра Московской филармонии Д. Г. Китаенко Альберт Леонидович был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а в 1989 г. – Народного артиста РСФСР.
В 1995 г. Гофман был назначен на должность концертмейстера группы духовых и ударных инструментов оркестра. За 44 года в Московской филармонии Гофман работал с шестью из семи главных дирижеров за всю историю этого оркестра – с Н. Рахлиным, К. Кондрашиным, Д. Китаенко, В. Синайским, М. Эрмлером и Ю. Симоновым.
Огромное внимание Гофман уделял ансамблевой деятельности. Он был одним из создателей квинтета деревянных духовых оркестра Московской филармонии – одного из лучших духовых ансамблей страны. В разное время в состав ансамбля входили Е. Ляховецкий, Н. Мозговенко, В. Сазыкин, С. Кочнев, А. Ираши, В. Тамбовцев, В. Кудря, а также Л. Мельников. Ансамбль гастролировал по стране, впервые исполнял сочинения, написанные отечественными композиторами, а также выезжал на международные конкурсы (III премия, Международный конкурс музыкантов-исполнителей, Белград, Югославия, 1987).
В апреле 1958 г. проводился Первый Международный конкурс имени П.И. Чайковского, финал которого стал одной из первых программ Гофмана на первой флейте в оркестре Московской филармонии. Память о легендарном исполнении Первого фортепианного концерта П.И. Чайковского победителем конкурса Ваном Клиберном и оркестром Московской филармонии под управлением К. Кондрашина в Большом зале консерватории до сих хранится в архивах филармонии.
После конкурса Ван Клиберн в сопровождении оркестра совершил турне по США, где и завязались дружеские отношения Гофмана со знаменитым пианистом. Они долгое время поддерживали контакты. Гастролируя по России, Клиберн бывал дома у Гофмана и всегда был рад встрече со старым товарищем.
В 1994 г. Вану Клиберну предстояло совершить юбилейное турне по США. Для сопровождения он пригласил оркестр Московской филармонии, где еще работали три человека из состава 1958 г., в том числе Гофман.
Будучи прирожденным музыкантом, Гофман снискал славу выдающегося солиста. Сотрудничая со многими известными коллективами, такими как «Виртуозы Москвы», оркестр Московской филармонии, Симфонический оркестр Министерства культуры, он исполнял концерты Ф.Данци, С.Барбера, Й.Мысливечика, Ф.Доппера, Б.Мартину, М.Вайнберга, Л.Боккерини, У.Пистона, А.Жоливе, Ж.Ибера, Г.Ф.Телемана, большинство из которых для российского слушателя прозвучали впервые, а позже были выпущены на пластинках фирмы «Мелодия» и вошли в «золотой» фонд Российского радио и телевидения.
Гофман выступал на лучших площадках России: в Большом и Малом зале Московской консерватории, концертных залах Московской филармонии, дал огромное количество концертов, совместно с Д. Китенко, С. Рихтером, В. Жуком, Б. Руденко, А. Любимовым, Л. Полесом, В. Спиваковым, Г. Рождественским, Г. Вишневской, Н. Гутман, З. Метой, Л. Мазелем, Л. Маркизом и многими другими знаменитыми музыкантами. Родион Щедрин писал о Гофмане: «Каждый его концерт становится событием в музыкальном мире».
В конце 1960-х гг. Гофман тесно сотрудничал с Д. Ойстрахом. Совместно с А. Рацбаумом и Камерным оркестром Московской филармонии под управлением Д. Ойстраха они дали несколько концертов в Большом и Малом залах Московской консерватории, исполняя концерты А.Вивальди, Бранденбургские концерты И.С.Баха, а также Вторую оркестровую сюиту си минор. Записи этих выступлений были выпущены на пластинках фирмы «Мелодия».
Преподавание занимало отдельную веху в жизни Гофмана.
С 1988 г. преподавал в МССМШ имени Гнесиных. С 1990 г. по приглашению И.Ф. Пушечникова Гофман начал преподавать в ГМПИ имени Гнесиных (ныне – РАМ имени Гнесиных), а после ухода из оркестра Московской филармонии – также преподавал и в Нижегородской консерватории.
За 30 лет педагогической деятельности Гофман воспитал более 50 музыкантов, большинство из которых являются концертмейстерами и солистами ведущих симфонических оркестров страны, преподавателями музыкальных вузов и колледжей по всей России, лауреатами международных и всероссийских конкурсов, обладателями ученых званий.
В основе его преподавательской деятельности были безупречное чувство вкуса, врожденное музыкальное чутье и безграничная жажда познаний. В 2005 г. издательством «Кифара» был выпущен ряд сборников с переложениями популярных произведений Гофмана для флейты и фортепиано.
Гофман неоднократно входил в жюри всероссийских и международных конкурсов, таких как Московский конкурс флейтистов, Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах, Международный конкурс флейтистов им. В.Н. Цыбина, Конкурс имени В.М. Блажевича, Всесоюзный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах, Всероссийский конкурс музыкантов-исполнителей на духовых деревянных инструментах и многих других профессиональных состязаний.