21-24 апреля 2022 года в Светлогорске состоялся IV Балтийский культурный форум
IV Балтийский культурный форум собрал свыше 600 участников и около 60-ти спикеров, в число которых вошли узнаваемые в России и за рубежом деятели культуры, науки и образования, представители федеральной и региональной власти, топ-менеджеры организаций в области культуры и искусства, принадлежащих к мировому духовно-интеллектуальному наследию.
В рамках форума был подписан ряд соглашений, в т.ч. о сотрудничестве между Министерством по культуре и туризму Калининградской области, Российской академией музыки имени Гнесиных и Российским государственным институтом сценических искусств. Данное партнерство нацелено на интенсификацию подготовки художественных кадров для российских регионов в контексте системного развития отечественной культуры и искусства в современных условиях.
Кроме того, представители руководства РАМ имени Гнесиных приняли участие в ряде панельных дискуссий. Одним из наиболее перспективных здесь стал академический трек «Художественное образование и наука: актуальные аспекты», где был представлен ряд ключевых докладов, осветивших различные грани заявленной темы (видео выступлений доступно по ссылке): «Ландшафт будущего сквозь призму науки и технологий: возможности ожидания от Человека Креативного» Александра Чулока (НИУ ВШЭ), «Научно-исследовательская работа в творческом вузе» Александра Рыжинского (РАМ имени Гнесиных), «Новые технологии в искусстве и академические дисциплины в рамках образовательного процесса на кафедре монументально-декоративной скульптуры МГХПА им. С.Г. Строганова» Марии Бургановой (МГХПА им. С.Г. Строганова, РАХ, Дом Бурганова), «Виртуальные реконструкции исторического центра Москвы (XVII-XIX вв.): использование цифровых технологий 3D-моделирования и VR/AR» Леонида Бородкина (МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН), «Роль занятий искусством в развитии детей» Александра Вераксы (МГУ им. М.В. Ломоносова, РАО), «Образование за гранью возможного: что мы не знаем о спецшколах?» Анны Кулешовой (ВЦИОМ, РАН).
Модератором сессии стал Григорий Консон (МФТИ, НИУ ВШЭ, РАМ имени Гнесиных), который выступил на форуме с отдельным воркшопом «Типы экспертной оценки научных исследований в сфере гуманитарных и общественных наук» (видео доступно по ссылке) и провел еще одну перспективную экспертную площадку: «Литературный канон: смена парадигмы», включившей ряд ценных выступлений, в частности, доклад о древних и новых Натальи Пахсарьян (МГУ им. М.В. Ломоносова, ИНИОН РАН).
В целом форум не только в большой мере способствует научно-творческому обмену мнениями и навыками, сформированных рядом ключевых специалистов в различных отраслях культуры и искусства, как и науки и образования в гуманитарной сфере, но в значительной степени ускоряет имплементацию эффективных управленческих решений на всех уровнях государственного администрирования, что во многом обеспечивает дальнейшее поступательное развитие страны.