20 сентября Гнесинка представила свою Программу развития в рамках участия в программе «Приоритет 2030»

Команда РАМ имени Гнесиных (слева направо): начальник управления мониторинга качества образования и информатизации А.С. Барыкина, ректор А.С. Рыжинский, начальник управления экономики и финансово-хозяйственной деятельности С.В. Андреева, проректор по учебной работе С.С. Голубенко, проректор по научной работе Т.И. Науменко.
20 сентября Подкомиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, которую возглавила министр культуры РФ Ольга Любимова, начала работу по отбору вузов творческой направленности для участия в федеральной программе «Приоритет 2030».
В первый день свой проект стратегического развития представила Российская академия музыки имени Гнесиных.
«В десятилетней перспективе мы видим развитие вуза и его трансформацию в один из ведущих цифровых творческих вузов страны. В университете будут сосуществовать как традиционные специальности, так и такие специальности, как саунд-продюсирование и саунд-дизайн, которые могут жить в исключительно цифровом пространстве. Вуз должен стать тем самым местом, где координируется развитие научной школы музыкознания в нашей стране как за счет постоянного проведения конференций, так и за счет создания единого информационного портала «Научная карта России», который будет объединять усилия не только федеральных, но и региональных вузов в области музыкознания», — подчеркнул ректор академии Александр Рыжинский.
В состав Подкомиссии также вошли заместитель Министра культуры Ольга Ярилова, заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац Георгий Исаакян, директор Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок, генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин и другие.
«Творческие вузы впервые примут участие в конкурсе. За получение пяти грантов в размере 100 млн рублей поборются 20 вузов творческой направленности, среди которых 15 подведомственных Минкультуры России и 5 ― Минобрнауки. В течение трех дней будут представлены 20 программ развития. Они включают в себя стратегические и тактические планы по образовательной, научно-исследовательской, инновационной и творческой деятельности. Перед экспертами стоит непростая задача ― выбрать лучшие», — отметила министр культуры РФ.
Программа «Приоритет 2030» направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы – 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы. Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.
Ознакомиться с текстом Программы развития РАМ имени Гнесиных на 2021-2030 гг.