home

Вы здесь

Гроховский Валерий Александрович

Зав. кафедрой

Лаборатория аудио-видео записи / заведующий лабораторией

Родился в семье известного композитора, музыканта и дирижера – Александра Гроховского.

Музыкой начал заниматься с 6-ти лет. Параллельно с общеобразовательной учился в семилетней музыкальной школе при Московском музыкальном училище им. Гнесиных; по окончании школы поступил в музыкальное училище, а позже – в институт им. Гнесиных. Во время учебы серьезно занимался изучением джаза – его теории и практических основ, исполняя, наряду с классическими произведениями, широкий репертуар джазовых пьес.

Окончив ассистентуру-стажировку в 1989 году, В. Гроховский продолжает активно концертировать. Широкую известность как академическому пианисту В.Гроховскому принесло участие в 1989-м году в международном конкурсе им. Ф. Бузони в г. Больцано (Италия), где музыкант был удостоен высокого призового места и внимания авторитетных музыкальных кругов.

Последовавшее в 1991-м году приглашение из Техасского университета в Сан-Антонио на должность профессора по фортепиано можно считать как еще одно подтверждение высокого профессионализма В. Гроховского.

По прошествии более чем 10 лет успешного преподавания в этом американском университете В.Гроховский решает вернуться в Россию, чтобы глубже сосредоточиться на композиции, и, главное -  на исполнительстве.

Помимо яркой пианистической карьеры, творчество В.Гроховского тесно связано с работой в кино. Его музыка в фильмах “Созерцатели” (США), “Афродизия” (Франция), “Моя Градива” (Россия-США), “Институт брака“ (США-Россия-Коста Рика), а также к телесериалам “Настоящая жизнь”, “Объект 11”, “Предсказание”, “Гадкий утенок”, “Звон серебряного ручья”, “Последняя жертва”, “Любовь без лишних слов”- яркое свидетельство блестящей многогранности В. Гроховского, его таланта как композитора и аранжировщика.

На сегодняшний день Гроховским записано более 20 альбомов классической и джазовой музыки; некоторые из них выпущены на известной фирме “Naxos Records”.

Несколько лет назад, на студии “Метрополис” в Лондоне, были записаны несколько альбомов классической музыки Баха, Моцарта, Мендельсона и Гершвина в джазовой обработке при участии легендарных джазовых музыкантов современности: Рона Картера - контрабас и Билли Кобама - ударные.

В середине декабря 2013 года В. Гроховский дебютировал во всемирно известном концертном зале Карнеги холл в Нью Йорке с популярной программой рождественской музыки.

Кроме выступлений в странах Запада, где имя музыканта известно уже давно, В. Гроховский все чаще выступает и на сценах российских городов, где его искрометную виртуозную игру, своеобразную манеру исполнения поклонники классической и джазовой музыки также успели полюбить.
    
 

Повышение квалификации: 

2013 год - курсы по теме: «Компетентностный подход к профессиональной подготовке специалистов музыкальной эстрады»

@Mail.ru Rambler's Top100