home

Вы здесь

Ларин Алексей Львович

Заслуженный деятель искусств РФ
Профессор

Композитор, педагог, музыкально-общественный деятель

В 1971окончил Московскую капеллу мальчиков, в 1976 – ГМПИ (ныне – РАМ) им.Гнесиных (класс композиции профессора Н.Пейко), в 1979 там же – ассистентуру-стажировку.

С 1978 преподает композицию, инструментовку, чтение партитур, историю оркестровых стилей, основы хорового письма в ГМПИ–РАМ им.Гнесиных, с 1990 – доцент, с 1998 – профессор.

За годы работы в РАМ им.Гнесиных у А.Ларина занимались более 400 студентов, среди них десятки лауреатов международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, доценты и профессора, композиторы В.Беляева, Т.Ибрагимова (Россия – Германия), В.Магдалиц, Л.Мичева, П.Тураби (Таджикистан), Данг Хонг Ань (Вьетнам – Польша).

А.Ларин – член Союза композиторов России (с 1980), заслуженный деятель искусств России (с 2000), лауреат международных конкурсов композиторов:
«Musica Mundi» (Германия, 1997), «Классическое наследие» (Россия, 1999), «Jihlava» (Чехия, 2000), «Klang der Welt» (Германия, 2007), «Роман Сладкопевец» (Россия, 2012). Почетный профессор Университета Кореи в Сеуле (с 2005).

Важнейшая область творчества композитора А.Ларина, высоко ценимая исполнителями, – хоровая музыка.
В.Н.Минин: «Среди композиторов среднего поколения немного найдется творцов, которые бы столь плодотворно и целеустремленно сочиняли в жанре хоровой музыки, жанре, важном для слушателей, жанре, традиционно национальном». («Российская музыкальная газета», №5–6, 2000).
В.А.Чернушенко: «Всегда привлекало в его композиторской направленности родниковое присутствие народно-песенного начала, не прилепленное сбоку, а этакая нутряная жилка, естественно сродненная с оригинальной музыкальной речью. Мало кто из современных композиторов столь разнообразно и масштабно проявил себя в исконно национальной для России сфере хоровой музыки. Алексей Ларин занимает здесь особое место» («Музыкальная жизнь», №4, 2013).

Особая сфера творчества – музыка для русских народных инструментов.
«Фестиваль подарил два ярчайших события, существенно изменивших сложившееся представление, как о современной музыке, так и конкретно о музыке для оркестра русских народных инструментов. Первое – поразительные по художественной поэтике, образному строю, выразительным возможностям оркестра сочинения композитора Алексея Ларина: сюита «Из японских сказок» и две пьесы на японские темы. В этих миниатюрах, тонких по звукописи, оркестровым краскам, необычайно прозрачным фактурным рисункам, слушатель открыл для себя качественно новый оркестр русских народных инструментов». («Музыкальная академия», №4, 2003).
«А в гнесинском зале – “Рождение Москвы”, симфоническая картина, написанная Алексеем Лариным к 850-летию столицы. Жаль, что она не прозвучала в сентябре! Настоящая праздничная “музыка для всех”: чистая, ясная, красочная, с четким ощущением времени и захватывающей симфонической идеей-мелодией, идеей строительства града и державы. Я видел, как блестели глаза у оркестрантов, слушал, как вдохновенно звучал оркестр, и думал, что такие премьеры композиторов-гнесинцев в гнесинском зале есть начало какого-то нового – и славного – этапа в жизни Академии». («Российская музыкальная газета», №11, 1997). Композитором также написаны: балет «Гулливер в стране лилипутов», Симфония, симфонические – сюита «Лето в деревне Митрофаново», Посвящение EFG (Е.Ф.Гнесиной), вокально-симфонические – «Слово похвальное Академии», поэма «Белый ковчег», оратория «Русские страсти», 8 кантат, два хоровых концерта, камерно-инструментальные и вокальные произведения, сочинения для детей, музыка к 13 кино- и телефильмам.

Музыке А.Ларина посвящены кандидатская диссертация П.Карпова, многочисленные публикации в России и за рубежом, книга «Выплывет ли град Китеж? Композитор Алексей Ларин. Материалы к творческой биографии». М., «Композитор», 2009. Произведения изданы в Германии, Республике Корея, России, Чехии; грампластинки, CD и DVD – в Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Республике Корея, России, США, Франции. Фонограммы произведений находятся на сайтах: «Classical Archives» и «Piano».

Среди исполнителей музыки А.Ларина – В.Федосеев, В.Дударова, К.Орбелян, В.Понькин, А.Ведерников, М.Рахлевский, Б.Унгрангси, П.Ландо, В.Минин, С.Гусев, Г.Дмитряк, Л.Ермакова, Л.Сивухин, Л.Лицова, В.Семенюк, В.Судаков, Л.Конторович, В.Козляков, Е.Свешникова, Л.Алдакова, Н.Некрасов, Н.Калинин, А.Полетаев, С.Колобков, В.Андропов, И.Громов, Г.Перевозникова, Б.Ворон, П.Бурчуладзе, Р.Холл, В.Маторин, П.Глубокий, С.Байков, Д.Степанович, А.Сафиулин, М.Шапошникова, Ф.Липс, В.Зажигин, М.Горобцов, Н.Бабкина, Г.Егорова и другие.
А.Ларин постоянно участвует в исполнении своей музыки в качестве пианиста, органиста, дирижера и артиста хора. Многочисленные исполнения кантаты «Рождественские колядки» (более 130), других сочинений в Австрии, Англии, Вьетнаме, Германии, Голландии, Испании, Италии, Казахстане, на Кипре, Кубе, в Литве, Польше, Сербии, Украине, во Франции, Швейцарии, Эстонии и России состоялись с его участием.
Как музыкально-общественный деятель А.Ларин выступал в прессе и Интернете, по радио и телевидению, участвовал в работе международных и всероссийских научных конференций, международной лаборатории музыкального театра ХXI века, пленумов и съездов Союза композиторов; был членом жюри многих конкурсов:
международных –

  • молодых композиторов им.А.Дворжака (Прага),
  • хоров и хоровых произведений Jihlava (Чехия),
  • молодых композиторов «Возрождение» (Гюмри, Армения),
  • композиторов «Классическое наследие» (Россия);

открытых всероссийских – «Молодая классика» (председатель жюри), «Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества» (член оргкомитета и член жюри);

всероссийских –

  • академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия»,
  • молодых композиторов им.Ю.Шишакова,
  • молодых композиторов радио «Орфей»,
  • академических хоров и вокальных ансамблей «Поющее мужское братство»,
  • фестиваля искусств «Волшебный мир» и других;

был руководителем всесоюзного семинара молодых композиторов в Иваново, членом Научно-экспертного совета Центра духовного развития молодежи Данилова монастыря, проводил мастер-классы для педагогов и студентов музыкальных вузов и училищ.

В настоящее время – член правления, член бюро комиссии хоровой музыки и председатель комиссии музыки для народных инструментов Союза московских композиторов, член худсовета международного фестиваля современной музыки «Московская осень», член совета ИТК факультета.

Повышение квалификации: 

2013 год - курсы по теме: «Композиторское мастерство: вопросы композиции и аранжировки»

@Mail.ru Rambler's Top100