home

Вы здесь

Шильникова Нина Николаевна

Заслуженная артистка РФ
Профессор

Певица (сопрано), педагог

С пяти лет будущая певица занималась на фортепиано; вместе с матерью, обладательницей красивого сопрано, пела весь ее репертуар — ариозо Кумы, письмо Татьяны, монолог Чио-Чио-сан, романсы, русские и украинские песни. В импровизированных домашних концертах принимал участие и отец, владевший многими музыкальными инструментами.

В детскую музыкальную школу, которая находилась еще на Собачьей площадке, маленькую Нину Шильникову привел отец. После прослушивания у самой Е.Ф.Гнесиной была зачислена на фортепианное отделение школы в класс Е.Т.Кудряшевой, где получила азы музыкального образования. После окончания музыкальной школы в 1951 году поступила на фортепианное отделение музыкального училища имени Гнесиных. Однако в институт имени Гнесиных в 1955 году Шильникова поступила не на фортепианный, а на вокальный факультет.

Первым педагогом-вокалистом Нины Николаевны была A.M.Маркова — преподаватель «мерзляковского» музыкального училища, которая и подготовила свою ученицу к поступлению в институт. В вузе начинающая певица была определена в класс к педагогу П.П.Дьячковой, ученице Е.Терьян-Коргановой, но с третьего курса продолжила образование у профессора Н.А.Вербовой. Все годы учебы Нина Николаевна была отличницей. Серьезное отношение к учебе, музыкальная одаренность, глубокие знания музыкальной литературы явились прекрасной базой для формирования вокалистки. В результате на V курсе Шильникова становится лауреатом Международного конкурса имени Джордже Энеску в Бухаресте (6-я премия). Для молодой певицы это было большим успехом.

В 1961 Нина Николаевна с отличием оканчивает вокальный факультет ГМПИ (ныне — РАМ) им.Гнесиных. В этом же году поступает в аспирантуру института, которая тогда впервые была открыта на вокальном факультете (этот вопрос перед ректором Ю.Муромцевым был поднят Н.Шпиллер); в 1968 окончила вечерний факультет усовершенствования дипломированных специалистов Института иностранных языков им.Мориса Тореза («переводчик с английского языка») и одновременно — аспирантуру ГМПИ (ныне — РАМ) им.Гнесиных.
В 1971-1972 Нина Николаевна была командирована в Римскую музыкальную академию Санта-Чечилия. По рекомендации дирижера Пьетро Ардженто, попала в класс Иоланды Маньони, выдержав для этого конкурс на Высшие курсы для иностранцев.

Известный музыкальный критик Дж.Фаворетто писал: «Я имел удовольствие прослушать сеньориту Нину Шильникову — сопрано, исполнявшую русскую и итальянскую музыку. Она обладает прекрасным голосом, нежным и тембристым, особенно звучным в высоком регистре, прекрасной техникой и артистичностью, а также большой теплотой. Ее исполнение всегда непосредственно и находит живой отклик у слушателей. Было бы очень интересно послушать ее в концерте русской музыки: ее репертуар, представляющий большую художественную ценность, мало известен в Италии».

По возвращении в Москву Шильникова продолжила свою исполнительскую и педагогическую деятельность. До 1991 года (около 30 лет) она — солистка Москонцерта, Росконцерта, Союзконцерта и Госконцерта. Сначала пела в тематических концертах, а с 1972 года получила право сольного концерта.

В репертуаре певицы 17 сольных программ в двух отделениях: старинная музыка (И.Бах, Г.Гендель, Х.Глюк, В.Моцарт и др.), классические западные и русские произведения (Л.Бетховен, Ф.Шуберт, Р.Шуман, Й.Брамс, П.Чайковский, Н.Римский-Корсаков, С.Рахманинов и др.), произведения современных отечественных и западных композиторов (Д.Шостакович, А.Хачатурян, Г.Свиридов, Т.Чудова, Б.Бриттен, С.Барбер, П.Хиндемит, Р.Штраус, Х.Вольф, А.Шёнберг и др.). Певица очень любила и много времени уделяла исполнению детской музыки. В ее репертуаре были произведения М.Мусоргского «Детская», П.Чайковского «Детские песни», Г.Гладкова «Все в порядке», «Рыболов» и др.

Неоднократно выступала с дуэтными концертами в содружестве с народной артисткой СССР Ниной Исаковой (более 17 лет). Имеет записи на радио и фирме «Мелодия» (два диска-гиганта, одна сольная пластинка; около 40 фондовых записей).

Гастролировала по стране и за рубежом: Дальний Восток, Целина, Украина, Закавказье, Поволжье, Прибалтика, Сибирь; Швейцария, США, Италия, Франция, Финляндия и др.

С 1962 года Шильникова преподает в ГМПИ—РАМ им.Гнесиных (до 1990 сочетала эту работу с исполнительской, с 1991 — профессор). Ведет класс сольного и камерного пения, руководит дипломными рефератами.

Среди учеников — лауреаты всесоюзных и международных конкурсов, солисты театров и филармоний, преподаватели пения: С.Мишурис, Г.Сафонова, Е.Уралова, заслуженная артистка России Е.Шевелева, П.Бабаков, Т.Каримова, Г.Кизамутдинова, Н.Чуприна, Л.Челнынцева, Н.Белова, В.Мельгунов, Н.Мельник; лауреаты междунароных конкурсов О.Панина и Л.Слепнева; Е.Керечанин, В.Кучеренко, А.Мелик-Осипов, Е.Доф-Донская, И.Васильева, И.Погибенко, К.Гриднева, М.Громова, О.Ильницкая, М.Мокрушин, Г.Смоляк, А.Гицба, О.Демидова, И.Зоткина, Н.Бирюков, солист Большого театра Л.Бомштейн, В.Ключерева, Г.Семенюк, Я.Кирьянова, Г.Седухина и др.

На уроках в классе Н.Н. Шильниковой царит живая, рабочая обстановка. Этому способствует облик самой певицы — энергичный и жизнерадостный. Занятия с учениками она всегда проводит с большим подъемом, большой эмоциональной отдачей. И даже ее шутливые замечания ничуть не мешают требовательности и серьезной работе.

@Mail.ru Rambler's Top100