home

Вы здесь

Гнесинские трубачи во Владимирском музыкальном колледже

Во Владимирском музыкальном колледже им. А. П. Бородина 25 октября 2017 года с большим успехом прошёл концерт студентов класса профессора - Вячеслава Михайловича Прокопова.

          
Много лет духовики Российской академии музыки им. Гнесиных поддерживают творческие контакты с отделом духовых и ударных инструментов Владимирского музыкального колледжа, и кафедра  медных духовых инструментов уже не первый раз проводит подобные мероприятия в этом  колледже. Дело в том, что отделом много лет руководил выпускник ГМПИ им. Гнесиных – Виталий Алексеевич Камеш, который учился у прославленного валторниста, Народного артиста Р. Ф., профессора – Александра Алексеевича Рябинина.

В настоящее время отдел музыкального колледжа живёт активной творческой жизнью, и поддерживает установившиеся традиции.       Многие выпускники колледжа учились или учатся в РАМ им. Гнесиных. Чтобы провести этот концерт,  для студентов академии стояла совсем даже непростая задача. Мало того, что надо было подготовиться к концерту, то есть выучить программу, но и встать в 5 часов утра, 4 часа ехать на автобусе и сразу выйти на сцену, а затем пообедать и ещё 6 часов ехать обратно домой. Согласитесь, что для духовика это непростой режим.

Но с этой задачей наши студенты справились. А всё потому, что у них уже имеется подобный опыт. В РАМ им. Гнесиных имеется свой автобус, на котором ребята выезжают на концерты. Они побывали уже во многих городах России, а во Владимире уже третий раз. И везде такие концерты проходят с большим успехом. На таких концертах, как правило, проверяется подготовка студента к выступлению, его умение держаться на сцене. Здесь сразу видно – кто серьёзно занимался и готовился к выступлению, а кто ленился и не подготовился как надо. Отсюда и результат – удачное выступление или большие проблемы.

Перед началом концерта выступил Вячеслав Михайлович Прокопов. Он рассказал собравшимся об академии, об истории и  достижениях кафедры медных духовых инструментов, о повседневной жизни студентов и профессоров и пригласил выпускников колледжа поступать учиться в Российскую академию музыки им. Гнесиных.

Программа  состояла из произведений классиков и современных композиторов. Концерт назывался «Праздник трубы»,   но в нём участвовали не только трубачи, но и ансамбли с различными составами, начиная от трио трубачей и оканчивая большим брасс – ансамблем «Гнесин – брасс». Особый успех выпал на трио, которое состояло из девушек. Они с большим мастерством и артистизмом исполнили популярную «Мендес – польку». Это у нас называется – инструментальный театр.

Брасс – квинтет выступил с конкурсной программой, которую они готовят для предстоящих конкурсов в Казани и Екатеринбурге, а большой «Гнесин – брасс» показал получасовую обширную программу, в которой были представлены произведения от классики до джазовых обработок, как говорится – от Баха до Оффенбаха.

 Концерт закончился выступлением ансамбля гнесинских трубачей, которые исполнили два популярных, виртуозных произведения – «Хора – стаккато» и «Парад трубачей».

Особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Бриль, которая одна подготовила и провела этот музыкальный марафон, чем заслужила горячие и продолжительные аплодисменты публики.

Концерт длился около 3х часов, но публика не расходилась и до конца с большим интересом слушала и горячо реагировала на все выступления.  Надо сказать, что конечно, не так часто можно услышать в одном концерте столько исполнителей - духовиков, которые мастерски владеют своими инструментами. Поэтому на концерте присутствовали не только музыканты из Владимира, а  преподаватели и школьники из музыкальных школ соседних районов (Ставрово, Бавлены).

Хочется выразить слова благодарности Заведующей отделом духовых и ударных инструментов Владимирского музыкального колледжа – Марине Вячеславовне Прохорчук и Наталье Евгеньевне Молодцовой  за доброе отношение и тёплый приём.

Такие встречи всегда приносят положительные результаты, гнесинские студенты приобретают необходимый опыт, а местные музыканты знакомятся с новой музыкой и с молодыми исполнителями и всё это идёт на благо развития Российского духового исполнительства.    

 

@Mail.ru Rambler's Top100