home

Вы здесь

Встречи в стиле Этно

24
09
воскресенье, 24 сентября, 2017 - 19:00
Концертный зал

Российская академия музыки имени Гнесиных

Посольство Венгрии – Венгерский культурный центр

 

«ВСТРЕЧИ в стиле ЭТНО»

Аутентичные истоки в их современном продолжении.

 

Рады вам сообщить, что 24 сентября в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных в 19.00 состоится продолжение  по-своему уникального музыкально-этнографического проекта «Встречи в стиле ЭТНО». 

Первый концерт проекта прошел в декабре 2016 года и был приурочен к 25-тилетию восстановления дипломатических отношений Литвы и России. Поэтому гостями академии были музыканты Литвы, исполнившие произведение Линаса Римши «Старая вера», созданное в формате world music на основе фольклора старообрядцев Литвы. Фольклорный ансамбль РАМ имени Гнесиных познакомил слушателей с нечасто звучащей в наше время музыкой брянского Полесья и архангельских сел на реке Мезень.

Нынешняя, вторая, наша «Встреча в стиле ЭТНО» представит музыкальный диалог славянской и финно-угорской, а именно –  венгерской и русской – фольклорных традиций.

Наши гости из Будапешта – ансамбль «КОРИНДА» – в свою программу включили народную музыку чанго и восточных секеев. Взрывная энергетика музыкальной и танцевальной культуры Трансильвании и северо-востока Румынии непременно ошеломит любого зрителя – и впервые пришедшего на фольклорный концерт, и специалиста.

Название ансамбля «Коринда» восходит к румынскому слову «колинда», что в переводе означает «коляда». Коллектив объединил молодых музыкантов, увлеченных, прежде всего, возрождением венгерской инструментально-хореографической культуры. Молодая капелла включает несколько скрипок, флейты, гардон, кобзу, варган и барабан. Певческая сторона традиции раскрывается в самобытной вокальной манере участницы коллектива Орши Бача. 

Участники «Коринды» совершают экспедиционные поездки в Трансильванию и на северо-восток Румынии для сбора материала и освоения навыков игры на музыкальных инструментах. Там их учителями становятся народные музыканты, естественным образом впитавшие вариативную свободу устной традиции. Так, один из постоянных учителей участников коллектива – мастер игры на флейте Андраш Ходорог – представитель венгров чанго.

«Коринда» предпочитает исполнять мелодии в их естественном, необработанном варианте, но в то же время находится в постоянном поиске собственных интерпретаций традиционного материала.  Ансамбль регулярно проводит мастер-классы по обучению венгерским народным танцам. Руководитель коллектива – Залан Ченки.

 

Русская традиция в нашем проекте будет представлена народной вокальной и хореографической культурой старообрядцев Сибири и Алтая. Несмотря на перипетии нелегкой коллективной судьбы и гонения, приверженцы старой веры бережно сохраняли не только свои духовные корни, но и многие архаичные черты музыкального фольклора. Программа, основанная на аутентичной народной музыке сибирских старообрядцев, возникла неслучайно, но стала органичным этапом в творческом пути двух коллективов – фольклорного ансамбля Российской академии музыки имени Гнесиных и ансамбля русской традиционной музыки «РОМОДА». 

Студенты-этномузыкологи ансамбля РАМ имени Гнесиных открыли для себя песенный фольклор Сибири в прошлом году при подготовке дипломных программ, одна из которых была посвящена музыкальной культуре  старообрядцев-беспоповцев федосеевского согласия, осевших в Западной Сибири, в непроходимых болотах Васюганья и на берегах реки Иксы.

Для участников ансамбля «Ромода» песни сибирских старообрядцев разных согласий послужили своего рода «окном» в мир традиции в целом. Именно с этих традиций более двадцати лет назад начался творческий путь коллектива, а нынешний состав ансамбля наполовину состоит из коренных сибиряков – уроженцев разных городов Сибири, от уральских гор до Забайкалья. И хотя в настоящее время ансамбль, в большей степени, уделяет внимание южнорусским традициям, интерес к музыке своей суровой и яркой родины остается всегда глубоким и актуальным.

Руководитель фольклорного ансамбля РАМ им. Гнесиных и ансамбля «Ромода» - Светлана Власова. 

Организатор и руководитель проекта «Встречи в стиле ЭТНО» со стороны Венгерского культурного центра – Ольга Урасинова.

    
Приходите, будем рады видеть старых и новых друзей! 

 

билеты в кассе
@Mail.ru Rambler's Top100