home

Вы здесь

Гнесинцы на "Тавриде". Успехи и впечатления участников Всероссийского молодёжного образовательного форума

Лето – не повод отбрасывать в сторону музыкальные инструменты и забывать, чему нас весь год учили педагоги. Лето – это ещё больший простор для развития и творчества, что в очередной раз доказали гнесинцы, ставшие счастливыми участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида». 

Форум «Таврида» проходит в очень живописном местечке Крыма в течение двух летних месяцев, а весь заезд делится на восемь смен. Гнесинцы стали участниками четвёртой смены «Молодые композиторы, музыканты и хореографы», проходившей с 27 июля по 2 августа. Помимо насыщенной образовательной и развлекательной программы, участники форума имели возможность выступить перед экспертной комиссией со своими проектами и даже получить гранты на их реализацию.

Целую неделю ребята наслаждались жарким крымским солнцем, знакомились с самыми известными музыкальными деятелями, вдохновлялись примерами успеха заслуженных артистов России, а также совершенствовали свои навыки на различных площадках лекториев и образовательных программ. Стать участником форума было непросто – каждый из них выполнил творческие задания и стал лучшим среди тысяч желающих.

В этом году образовательная программа форума была разделена на несколько школ с различными направлениями: вокальное мастерство, композиция, продюсирование, музыковедение, хореография, уличные танцы и т.д.

 Виктория Гуляк – член Студенческого актива, выпускница колледжа имени Гнесиных, а теперь и студентка первого курса академии – смогла попасть в школу Ольги Кормухиной и Алексея Белова:

«Потрясающие люди. Учили не просто петь, а проживать музыку. Очень советовали писать свои песни, потому что исполнителей сейчас очень много, а материала нет. В экспертах школы была певица Бояна Пекович, победитель шоу талантов в Сербии, которую Ольга заметила на фестивале славянской песни. В заключительном концерте смены мы с девчонками-народницами представили коллаборацию сербской и русской песни. В целом, я получила море вдохновения, позитивных эмоций. Душа рвётся наружу и просит творить!»

 

 Данактион Махов – студент III курса вокального факультета – стал учеником школы вокального мастерства при поддержке фонда Елены Образцовой:

«Первые дни не мог привыкнуть к режиму, особенно режиму купания в море! Но знакомство с такими метрами, как Галина Калинина, Мария Шутова, работа с режиссерами из Большого театра стоили того! С удовольствием бы поехал ещё раз».

 

Ребята из оперной студии РАМ имени Гнесиных с успехом презентовали оперу Джованни Батиста Перголези «Служанка-госпожа». Бурные овации, которыми благодарный зритель наградил постановку, ещё раз показали интерес молодёжи к классическому искусству. 

 

Никита Неведицын (член Студенческого совета) и Яна Фёдорова – оба студенты III курса вокального факультета – блистали в главных партиях Уберто и Серпины.

 

 

Но главным достижением смены, гордостью для СтудСовета и академии в целом стал проект «ИмпроКлассик», вызвавший бурный интерес не только участников форума, но и членов экспертной комиссии. Его авторы – Александр Алейников (член Студенческого совета) и Екатерина Белоножко, студенты IV курса композиторского факультета академии, – получили на реализацию своего проекта государственный грант в размере 100 000 рублей! 

Своими впечатлениями с нами поделился Саша:

«В конвейере участвовали около 120 человек, и было очень много интересных и оригинальных проектов. ИмпроКлассик сразу прошёл в финал (без дополнительного отбора), а на публичной защите мне единственному эксперты не задали ни одного вопроса. Несмотря ни на что, мне кажется, они согласны: классическая импровизация сейчас несправедливо забыта. И то, что наш проект прошёл в финал, доказывает это. Абсолютно все финалисты конвейера точно знали, чего хотят, и горели своими проектами».

Это не единственный проект, представленный гнесинцами на форуме. Международный фестиваль национальной музыки народов России и СНГ «MELITENA», автором которого является студентка II курса вокального факультета Анна Симонян, также удостоился государственного гранта:

«На Тавриду я приезжаю уже во второй раз и второй раз становлюсь обладателем гранта. В этом году я проходила мастер-классы в Школе вокального мастерства при поддержке фонда Елены Образцовой и даже выступила на Гала-концерте школы вместе со знаменитым виолончелистом Бориславом Струлёвым. Мой проект MELITENA – это этно-классический музыкальный фестиваль, цель которого – создание нового образа национальной музыки народов мира. Каждый год в рамках проекта планируется проведения фестиваля национальной музыки, первый концерт которого пройдёт уже 7 апреля 2018 года на одной из самых красивых площадок Москвы. Он будет состоять из народных песен России и СНГ, обработанных молодыми композиторами – студентами консерваторий, в исполнении звёзд российской эстрады и камерного симфонического оркестра».

Мы поздравляем ребят с заслуженным успехом и желаем им не останавливаться на достигнутом. Впереди ещё практически целый месяц отдыха, и мы желаем вам провести его с пользой и удовольствием!

С любовью, 

Ваш Студенческий совет!

Автор статьи – Татьяна Еремеева, член Студенческого совета РАМ имени Гнесиных

@Mail.ru Rambler's Top100