home

Вы здесь

VII Московский фестиваль «Империя оперы»

16 и 17 июня 2017 года в музее-усадьбе «Измайлово», на территории каре Государева двора состоялся фестиваль в стиле open-air «Империя оперы», который в этом году проводился уже в седьмой раз. Главным организатором фестиваля, как и в предыдущие годы, выступил Московский государственный объединенный музей-заповедник Департамента культуры города Москвы. А начиналось всё в 2009 году, когда впервые под открытым небом на специально построенной по такому случаю театральной площадке Государственной академической симфонической капеллой России под управлением Валерия Полянского была исполнена опера С.В. Рахманинова «Алеко». С тех пор на сцене фестиваля выступали многие известные оперные коллективы, в том числе Московский театр «Новая опера» имени Е.В. Колобова, Центр оперного пения имени Галины Вишневской, Оперный театр Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В 2017 году честь представлять оперное искусство на популярном среди москвичей и гостей столицы фестивале выпала Оперному театру-студии имени Ю.А. Сперанского Российской академии музыки имени Гнесиных.

Традиционно программа фестиваля состоит из двух вечеров: гала-концерта и оперного спектакля в концертном исполнении. 2017-й год посвящен 225-летию со дня рождения Джоаккино Россини, и программа концерта, в котором приняли участие студенты вокального факультета Академии и оркестр Оперного театра-студии под управлением заслуженного артиста России, профессора В.Р. Феллера и В.П. Сухарникова, преимущественно была составлена из произведений великого итальянского композитора. Во второй вечер публике представили премьеру прошедшего сезона – оперу В.А. Моцарта «Волшебная флейта» и не в концертном исполнении, а «по полной выкладке», с использованием всех декораций, костюмов, реквизита и с максимальным сохранением сценического рисунка. Пожалуй, единственным отличием от обычного представления стали радиомикрофоны, которыми были «оснащены» все певцы, участвовавшие в спектакле.

Не смотря на сложные погодные условия, прославившие нынешнее лето, и гала-концерт, и спектакль «Волшебная флейта» прошли на высоком профессиональном уровне, все студенты продемонстрировали не только хорошую творческую подготовку, но и продемонстрировали такие важные качества артистов, как воля и умение противостоять неблагоприятным климатическим обстоятельствам. Выступлением гнесинцев остались довольны и организаторы фестиваля, и зрители, долго не отпускавшие после выступления наших ребят со сцены…

 

@Mail.ru Rambler's Top100