home

Вы здесь

Праздник трубы в Волгограде

В Волгоградском государственном институте искусств и культуры 18 марта 2017 года с большим успехом прошёл гала – концерт студентов и аспирантов класса профессора Вячеслава Михайловича Прокопова.

Кроме концерта Прокопов В. М. ещё провёл мастер – класс и курсы повышения квалификации педагогов. Всё это прошло в рамках VII Областного открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах памяти Ш. Д. Тейфикова, где председателем жюри тоже был Прокопов В. М.  Этот проект состоялся по инициативе и активной поддержке проректора ВГИИК по художественно – творческой и концертной работе, Заслуженного артиста РФ, профессора , Заведующего кафедрой оркестровых инструментов – Андрея Ивановича Горбунова. Он выпускник ГМПИ им. Гнесиных (класс профессора Сергея Ивановича Леонова), сам много лет являлся солистом – валторнистом Волгоградского симфонического оркестра, а в настоящее время ведёт успешную педагогическую работу.


Стоят слева направо: Горбунов А. И., Прокопов В. М., Котельников Ю. И.

Как всегда участники концерта приехали в Волгоград на своём автобусе. Переезд  из Москвы в Волгоград занял практически весь предыдущий день (16 часов), путь долгий и нелёгкий. Только поздно вечером автобус подъехал к общежитию, где предстояло провести 2 дня. Здесь надо отметить наших водителей: Дениса Ларионова и Владимира Борзенкова, которые всё просчитали и сделали всё возможное, чтобы нашим студентам в дороге было комфортно. 18 марта в первой половине дня шли прослушивания участников конкурса, а для наших студентов организовали экскурсию на Мамаев курган. Всем известно, что это место – святое  для всех россиян. Сталинградская битва унесла огромное число погибших советских солдат. И, конечно, трудно передать словами те впечатления и восприятие того, что увидели наши студенты.

Этот мемориал привлекает огромное число туристов, как российских, так и зарубежных. Сюда со всех стран мира приезжают, чтобы походить по той святой земле, где была Сталинградская битва и где захоронены тысячи людей, которые отдали свои жизни за наше светлое будущее и счастливую жизнь. Здесь всегда горит вечный огонь, и стоят часовые, как бы охраняя наш мирный труд.

После экскурсии наши студенты приехали в институт, для того, чтобы разыграться и подготовиться к выступлениям.

Проведение такого большого концерта с участием духовиков, играющих на медных духовых инструментах, конечно, привлекло внимание не только трубачей, но и широкую публику. Зал был наполнен школьниками, студентами, и педагогами. Многие приехали из области, ради такого события. Надо сказать, что на самом деле не так часто проходят концерты, где играют только на духовых инструментах. Концерт длился 3 часа, но публика к концу концерта только разогрелась. Программа была выстроена как бы по нарастающей. Сначала играли солисты, затем различные ансамбли от 2х до 10 исполнителей. А в конце концерта, когда исполнители сменили концертную форму на разноцветные футболки с логотипом РАМ им. Гнесиных, в зале как будто цветы расцвели. Нельзя сказать, что все справились со своей программой. Тут сказывается и опыт и подготовка и владение собой т. е. самоконтроль. Те, кто серьёзно готовились к выступлению, те и выступили достойно, а кто ленился, то выступление было соответствующее. Такие концерты всегда показывают – на сколько ты готов к выступлению, и всё, что не было сделано в классе, здесь и проявляется. Можно сказать, что концерт получился и большой по времени и глубокий по содержанию. В программе были произведения и композиторов классиков, а так же современная и эстрадная популярная музыка. Концерт закончился выступлением большого ансамбля трубачей, которые не только играли, но и пели. Особой благодарности заслуживает концертмейстер класса трубы – Людмила Валерьевна Бриль, которая подготовила и провела этот музыкальный марафон.

После концерта проректор института Андрей Иванович Горбунов выступил со словами благодарности, и вручил каждому исполнителю благодарственные грамоты. Надо сказать, что такие концерты полезны и исполнителям и публике.  Исполнители приобретают опыт концертных выступлений, а местные музыканты знакомятся с мастерством и владением такими трудными инструментами, как труба, валторна, туба.

На следующий день состоялись конкурсные прослушивания и закрытие конкурса. Областной конкурс духовиков в Волгограде проводится каждый год. Поэтому для педагогов и школьников есть возможность показать свои достижения в духовом исполнительстве. На этот раз число участников из Волгограда было больше, чем из области. Уровень участников тоже был выше среднего, но главное, что были представлены практически все инструменты. Это очень важно. 

В последний день состоялся мастер – класс профессора Прокопова В. М. и курсы повышения квалификации для педагогов Волгограда и области.

В проведении мастер – класса участвовали студенты ВГИИКА. В начале, Вячеслав Михайлович поделился воспоминаниями о своём учителе, у которого он учился и работал вместе с ним в оркестре Большого театра много лет, 95 летие, которого в 2016 году отмечала музыкальная общественность и духовое сообщество всего мира. Это – Тимофей Александрович Докшицер – выдающий музыкант современности, который оставил после себя огромное наследие в виде методических пособий, книг, дисков. Всё это Вячеслав Михайлович привёз и подарил в библиотеку института.

В процессе проведения мастер – класса были затронуты вопросы подготовки духовиков к выступлениям, а так же вопросы методики преподавания в классе духовых инструментов. Конечно, за один раз невозможно научить человека правильно играть на духовом инструменте, но какие то рекомендации могут помочь в деле освоения инструмента. Поэтому такие встречи крайне полезны. Надо выразить огромную благодарность ректору ВГИИК – Виктору Кирилловичу Крючеку и проректору Андрею Ивановичу Горбунову за тёплый приём и внимание, которое было оказано нашим студентам.

В заключение можно сказать, что эти несколько дней вылились в праздник духовой музыки для музыкантов – духовиков Волгограда.

@Mail.ru Rambler's Top100