home

Вы здесь

Отчет о творческом вечере профессора Виктора Степановича Ульянича

5 марта, в Концертном зале РАМ им. Гнесиных состоялся юбилейный авторский концерт заслуженного деятеля искусство Российской Федерации, лауреата Премии города Москвы, профессора Виктора Ульянича. Концерт организован в рамках III Московского фестиваля “Вселенная русского хора” и посвящён 35-летию творческой деятельности композитора.

В концерте приняли участие ведущие хоровые коллективы отечетвенной сцены: Государственная капелла Москвы имени Вадима Судакова (художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист РФ Анатолий Судаков), Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова (художественный руководитель и главный дирижер, ректор Академии хорового искусства им. В.С.Попова Алексей Петров). 

В этот первый весенний воскресеный вечер сезона 2016-2017 прозвучали хоровые полотна юбиляра: “Хоровой диптих” для смешанного хора, “Два хора” на слова Ф.И.Тютчева, восьмичастная духовная кантата для солистов, смешанного хора и инструментального ансамбля на слова из писем схиархимандрита Виталия Сидоренко “Надзвездный маяк”, Три духовных песнопения для смешанного хора на канонические тексты. 

Примечательно, что особый день календаря – первое воскресенье Великого поста, именуемое Торжеством Православия, ознаменовался высокодуховным и совершенным исполнением хоровых произведений, пронизанных светом Божией любви и всепрощения. Особую миссию творчества В.Ульянича отметил в своём обращении к юбиляру и председатель Союза московских композиторов Олег Галахов. По его словам, в звучащих в этот вечер сочинениях присутствует то объективное начало, которое удивительно чутко передаёт отношение к происходящим в наше время событиям.

В этот вечер зал был полон самой разной и интересной слушательской аудиторией: и выдающиеся деятели современной музыкальной культуры, и любители, и дети восторженно погружались в звуковые миры и пространства органичного, отмеченного Божией благодатью творчества В.Ульянича. А особенная атмосфера тепла и всеобщего музыкального родства, столь характерная для отечественной хоровой традиции, надолго подарила ощущение счастья и светлой, звенящей чистоты.

Благодарно присоединяемся к поздравлениям юбиляру, желаем дальнейших творческих побед и Божией помощи во всех начинаниях!

@Mail.ru Rambler's Top100