home

Вы здесь

140 лет со дня рождения Михаила Иннокентьевича Табакова

Михаил Иннокентьевич Табаков
(06.01.1877 Одесса – 09.03.1956 Москва)

 Основатель и первый Заведующий кафедрой  (1944 – 1953)  духовых  и ударных  инструментов ГМПИ им. Гнесиных.

 С 1919 по 1956 - профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР,  Доктор искусствоведения, с 1944 по  1956 - профессор по классу трубы ГМПИ им. Гнесиных.

Михаил Иннокентьевич Табаков – один из основателей отечественной школы игры на трубе, выдающиеся явление в истории  Российского духового исполнительства. Великий русский певец Л. Собинов замечательно охарактеризовал деятельность М. И. Табакова в 1924 году:  «Вы не только музыкант -  виртуоз, творящий чудеса своим могучим инструментом, вызывающим из него звуки, и подобные грозе, и нежные , как колыбельная песня. Вы музыкант чистой воды, отмеченный печатью вдохновения. Это счастливое сочетание даёт твёрдую надежду, что Табаков – профессор увековечит своё славное имя в консерватории, как создатель школы и учитель плеяды блестящих музыкантов».  В рецензии  Ю. Сахновского на премьеру в Большом театре оперы Вагнера «Гибель богов», помещённой в газете «Русское слово» № 234 от 12 октября 1911 г. отмечено: «Вслушайтесь в игру г. Табакова: в тембре иго игры скрыта какая то тайна: весь оркестр играет безумное фортиссимо, но над всей массой,  доведённой до апогея интенсивности звуков, мягко парит его сольная мелодия, одновременно мягкая до нежности, но силой своей покрывающая весь оркестр».

Дирижёр Вагнер, сын композитора Вагнера, восхищённый игрой Табакова, пригласил его занять место солиста в оркестре, состоящем из европейских «звёзд», исполняющим вагнеровские оперы на ежегодных торжествах в Байрейте.

Первое исполнение «Поэмы экстаза» Скрябина М. И. Табаковым настолько потрясло композитора, что он обратился к нему со словами: «Я не знал, что «Экстаз» написан для Вас! Когда я писал, то не думал, что труба будет играть такую первенствующую роль».

Михаил Иннокентьевич был не только замечательный музыкант, но и талантливый организатор. В то время авторитет Табакова был недосягаем. По поручению дирижёра С. Кусевицкого Табаков за короткий срок сумел сформировать оркестр, который существовал до 1917 года. Когда С. Кусевицкий эмигрировал в США, то в письме к своей сестре писал: «В Америке такого трубача, как Михаил Табаков, никак не могу найти».  В 1922 году Л. Цейтлин и М. Табаков создали симфонический оркестр без дирижёра – «Персимфанс». Более 40 лет М. И. Табаков играл в качестве трубача солиста в лучших оркестрах дореволюционной России и Советского союза под управлением виднейших отечественных и зарубежных дирижёров. Современники Табакова отмечали, что по красоте звука, его певучести и силе, музыкальности ему не было равных.

Интенсивную исполнительскую деятельность М. И. Табаков сочетал с педагогической работой. В 1902 – 1914 г. – преподаватель музыкальных курсов С. Леонтовской – Терентьевой; 1914 – 19 г. – преподаватель Музыкально драматического училища Московского драматического общества, 1919 – 1956 – Московской консерватории (с1923 г. профессор), 1944 – 1956 ГМПИ им. Гнесиных. В результате более, чем 50 летней педагогической деятельности им выпущено более 100 учеников. Среди них: Л. Юрьев Н. Полонский, С.Ерёмин, Г. Орвид, Т. Докшицер, И. Границкий, Х. Паниотов, М. Хачатрян, А Месиаян, С. Геворкян, И. Воловник, И. Балахонов, А. Гандель, И. Вильчинский, К. Серостанов и др.

В 1928 году в Московской консерватории открылся институт военных дирижёров, где М. И. Табаков больше 25 лет являлся преподавателем.

В РАМ им. Гнесиных, рядом с 81 классом есть мемориальная доска с надписью, что в этом классе занимался выдающийся трубач, доктор искусствоведения, профессор – Михаил Иннокентьевич Табаков.

Табаков М. И. сделал очень много для становления и развития отечественного исполнительства на трубе. Его методические пособия до сих пор актуальны и востребованы. 

Методические работы М.И. Табакова:

  • «Прогрессивная школа игры на трубе» в 4 частях.
  • «Ежедневные упражнения для трубы»

Переложения: Составлены для учебного процесса  несколько сборников музыкальных произведений, «Избранные этюды для трубы В. Вурма (62)», «Пьесы для трубы» Табаков М.И., Докшицер Т.А.

 

  

В целях увековечивания памяти выдающегося Российского трубача в Москве открыта  Детская музыкальная школа им. М. И. Табакова., где есть музейный уголок, посвящённый жизни и творчеству Михаила Иннокентьевича Табакова. Методический кабинет города Москвы каждые 3 года в ДМШ им. М. И. Табакова проводит « Московский открытый конкурс юных трубачей имени М. И. Табакова» в 2016 году состоялся уже VI такой конкурс.

Ученики М. И. Табакова:

Леонид Юрьев – солист Гос. оркестра
Наум  Полонский – солист оркестра Большого театра, лауреат Всесоюзного конкурса
Сергей Ерёмин – солист оркестра Большого театра, лауреат Всесоюзного конкурса, профессор МГК им. П. И. Чайковского
Георгий Орвид – Народный артист Р. Ф., профессор МГК им. П. И. Чайковского
Иосиф Воловник – солист оркестра Большого театра, солист оркестра Ленинградской филармонии
Тимофей Докшицер – Народный артист Р. Ф. , лауреат Всесоюзного и международного конкурсов, солист оркестра Большого театра, профессор ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных
Илья Границкий – Лауреат международного конкурса, солист оркестра Большого театра, Засл. работник культуры Р. Ф., педагог ГМК им. Гнесиных
Харлампий Паниотов – солист оркестра Московской филармонии
Александр Балахонов – солист оркестра Большого театра
Яков Гандель – солист оркестра Большого театра
Андрей Гандель – солист оркестра Большого театра
Вячеслав Щёлоков – профессор Уральской консерватории, композитор
Александр Боряков – солист Гос. оркестра
Иосиф Вильчинский – солист оркестра Большого театра
Сурен Геворкян – солист БСО
Анушаван Григорян – артист сценно - духового оркестра Большого театра
Василий Елисеев – солист Гос оркестра
Айказ Месиаян – солист оркестра Большого театра, профессор Ереванской консерватории, дирижёр духового оркестра Армении
Михаил Хачатрян – Заслуженный деятель искусств Армении, солист Ереванского театра оперы и балета, профессор Ереванской консерватории
Владимир Плахотский – Доцент института военных дирижёров
Константин Серостанов – солист БСО, оркестра театра им. Станиславского и Немировича - Данченко
Иван Степанов – солист оркестра Большого театра, артист ЗКР им. Е. А. Мравинского
Николай Яворский – профессор ГМПИ им. Гнесиных

  

   

@Mail.ru Rambler's Top100