home

Вы здесь

"Золотые пятьдесят" - к Юбилею кафедры хорового и сольного народного пения

Золотые пятьдесят

Должен ли человек осознавать свою культурную принадлежность? Ведь многие считают, что культура отражается на его характере, стиле жизни, предпочтениях. Об этом можно спорить, но понимание того, что культура так или  иначе воздействует на нашу повседневную жизнь, несомненно, присутствует.

В России всегда был интерес к традиционному фольклору, который много веков передавался устно, а позже стал сохраняться и в письменной форме. В 30-40е гг. XIX в. появляются научные издания русского фольклора - например, "Сказания русского народа о семейной жизни своих предков", "Русские народные сказки" И.П. Сахарова, "Песни, собранные П.В. Киреевским". Композиторы: Н.А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов, М.А. Балакирев и многие другие - изучали народную музыку, собирали напевы, обрабатывали их и цитировали в своих произведениях.

В XX в., после культурного кризиса и разрушения традиционных устоев народная песня вновь стала пользоваться настоящей популярностью в 60- годы. В рамках «новой фольклорной волны» развивается творчество В. А. Гаврилина, Р. К. Щедрина, Б. И. Тищенко, раннего С. М. Слонимского. В 1964 г. Г. В. Свиридов сочиняет цикл «Курские песни», которые опираются на напевы из сборника А. И. Рудневой «Народные песни Курской области».  Для популяризации подлинного русского фольклора создаются молодежные фольклорные ансамбли В. М. Щурова (1968) и Д. В. Покровского (1974), а на советской эстраде восходят такие звезды, как Людмила Зыкина и Ольга Воронец.

Именно тогда возникла потребность в специалистах-хормейстерах  для народных коллективов. И в 1966 г. в Государственном Музыкально-Педагогическом Институте им. Гнесиных по инициативе А.А.Юрлова было решено впервые открыть отделение по подготовке руководителей народного хора. Впервые в России признали важность этой профессии, и вслед за Гнесинским институтом стали обучать ей в других городах. Преподавателями в региональных вузах стали выпускники народно-хорового отделения ГМПИ; многие из них преподают и сегодня.
16 ноября 2016 г. в концертном зале Академии им. Гнесиных состоялся праздничный концерт в честь 50-летия народно-певческого образования в России. Этот торжественный вечер  стал событием в жизни студентов и преподавателей Академии, и, кстати, не только этой кафедры. В зале присутствовало много именитых гостей. В.М. Щуров, некогда работавший ассистентом научной лаборатории при ГМПИ им. Гнесиных, собрал ветеранов народных ансамблей. Они выступили на обновленной сцене концертного зала и продемонстрировали молодежи «старую школу» исполнительского искусства. Их бурно приветствовали и вручили памятные подарки и цветы. Преподавателей отделения поздравили народные артисты России Владимир Девятов и Надежда Бабкина.
Надежда Георгиевна:

« Мы бесконечно благодарны;  помним, ценим, знаем и понимаем, что к национальным традициям сегодня опять пошла волна интереса. И надо действовать - не стесняться, а активизироваться. Привлекать как можно больше молодежи, стремиться занять больше информационного поля, говорить о  материальном и духовном культурном наследии народов России, в частности, о русской песне».

На волне радости гнесинцы не забывали и о своих гостях, предоставив  другим коллективам в полной мере проявить себя. Со сцены звучали музыкальные поздравления народных хоров и ансамблей академии и училища им. Гнесиных, а также других вузов России: Московского государственного института культуры и Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова.
Своими воспоминаниями поделился художественный руководитель народного хора Гнесинского училища Юрий Леонтьевич Колесник:

«В 1966-м году открылась эта кафедра и в первом выпуске была Ирина Александровна Серебренная, мой учитель. Потом я учился у других лучших представителей кафедры – Милы Александровны Горевой, Марины Васильевны Медведевой, у самой Нины Константиновны Мешко - мне посчастливилось учиться у нее в вокальном классе…  Как же еще можно относиться к этому празднику? Конечно, радоваться тому, что есть кафедра, есть юбилей, что дело живет и продолжается».

Первая зав. кафедрой Н.К.Мешко прожила долгую и насыщенную жизнь. Она внесла огромный вклад в развитие и воспитание не одного поколения выдающихся артистов и преподавателей, много работала во благо развития науки о русском фольклоре.
Ю. Л. Колесник:

«Нина Константиновна – удивительный человек! Она создала свою неповторимую школу пения и очень трепетно относилась к народным исполнителям. У нас часто были беседы о том, что надо слушать народных исполнителей и у них  учиться. Это она лично мне говорила».

Ежегодный фестиваль-конкурс народно-певческого искусства «Вечные истоки», который проводит кафедра хорового и сольного народного пения РАМ имени Гнесиных, в 2017-м году будет посвящен памяти легендарного хормейстера и педагога, композитора и фольклориста, народной артистки СССР Нине Константиновне Мешко.

Материал подготовила студентка IV курса ИТК
Татьяна Хрикина

@Mail.ru Rambler's Top100