home

Вы здесь

Международная акция грамотности

Кафедра языковой коммуникации РАМ им. Гнесиных уже третий год проводит так называемый “День грамотности” – Всероссийский диктант. Шестнадцатого апреля во многих российских культурных центрах собрались люди, чтобы не только проверить свою личную грамотность и вспомнить школьные годы, но и утвердить ценность самого понятия “грамотность”. Понятно, что стране нужны грамотные специалисты, а грамотный специалист начинается именно с умения грамотно писать, грамотно излагать свои мысли.
В нашей академии по “чисто техническим” причинам диктант прошёл несколько позже – 20 апреля. И преподаватели, и студенты, как российские, так и иностранные, собрались в 14 часов, чтобы написать небольшой диктант. В прошлом году участников было тридцать семь человек, в этом – в полтора раза больше.

После проверки диктанта выяснилось, что лишь немногие смогли написать его без ошибок. Во многом это объясняется тем, что русская пунктуация предполагает в ряде случаев так называемые “вариативные” нормы, зависящие от интонации и контекста. От контекста же зависит иногда и употребление прописной или строчной буквы в начале слова. Именно это стало причиной “ошибок” (скорее это можно назвать “разногласиями”) во многих работах. Но были, конечно же, и ошибки “настоящие”, те, что в школе называют ошибками грубыми. Особенно трудной темой для некоторых из наших “добровольцев” оказалось обособление определений, обстоятельств и вводных слов. В результате в среднем в одной работе оказалось 7 – 8 пунктуационных ошибок и 2 – 3 орфографических. Но это “в среднем”, у многих ошибок меньше, зато у “чемпиона” нашего диктанта 51 ошибка, из них 12 орфографических.

Что же, для многих из писавших диктант школа закончилась много лет назад...
Ниже приводится текст диктанта с указанием тех мест, где кем-то из участников диктанта были допущены ошибки. Конечно, в каждой отдельной работе их было не так много!
Если у кого-то из участников возникнут вопросы (с какой стати здесь должна стоять запятая? А здесь не должна?), приглашаем всех на кафедру языковой коммуникации, где любому интересующемуся будет дана подробная консультация.
Спрашивайте – отвечаем!

Ежедневно, встав с постели часов в одиннадцать, Ольга Ивановна играла на рояле или же, если было солнце, писала масляными красками. Потом, уже в первом часу, ехала к своей портнихе. Так как у них с Дымовым денег было очень немного, почти в обрез, то, чтобы часто появляться в новых платьях и поражать своими нарядами, и ей, и её портнихе приходилось пускаться на хитрости. Очень часто из старого перекрашенного платья, из ничего не стоящих кусочков кружев и шёлка выходили просто чудеса, нечто обворожительное, не платье, а мечта.
От портнихи Ольга Ивановна обыкновенно ехала к какой-нибудь знакомой актрисе, чтобы узнать театральные новости и заодно похлопотать насчет билета. От актрисы нужно было ехать в мастерскую художника, или на картинную выставку, или ещё куда-нибудь. Вечером пора было ехать в театр или на концерт, и возвращалась она домой обычно уже после полуночи.
По средáм у Ольги Ивановны бывали вечеринки. На этих вечеринках хозяйка и гости не играли в карты и не танцевали, а развлекали себя разными художествами. Актёр из драматического театра читал, певец пел, художники рисовали в альбомы, которых у Ольги Ивановны было множество, виолончелист играл, и сама хозяйка тоже рисовала, лепила, пела и аккомпанировала. В промежутках между чтением, музыкой и пением говорили и спорили о литературе, театре и живописи. И всегда ровно в полдвенадцатого Дымов отворял дверь, ведущую в столовую, и говорил, потирая руки: “Пожалуйте, господа, закусить”.
Все шли в столовую и всякий раз видели на столе одно и то же: блюдо с ветчиной либо телятиной, сыр и два графина с вином.
Гости ели и продолжали говорить о театре, музыке и живописи.

@Mail.ru Rambler's Top100