home

Вы здесь

Университетская суббота на кафедре языковой коммуникации (Фотоотчет)

16 апреля 2016 года в рамках просветительского проекта "Университетские субботы" О.Р. Ревякина и С.Б. Березовский провели мастер-класс "Анализ поэтического текста" для кафедры языковой коммуникации.

Стихотворение – это «сложно построенный смысл». Каждый элемент стихотворения наделён определённым содержанием. Слова, предложения и высказывания, включенные в целостную структуру стихотворения, получают в нём особое семантическое содержание. Всё это можно увидеть в любом художественном тексте, не обязательно стихотворном, но именно на примере поэтического текста подобный анализ может быть особенно наглядным.

По словам Юрия Михайловича Лотмана, великого русского филолога, “...в гуманитарных науках часто приходится сталкиваться с утверждением, что ... определенные правила анализа ограничивают творческие возможности исследователя”.

Умение анализировать “поэтическое слово” может помешать наслаждаться этим словом, анализ якобы заменяет удовольствие от чтения. Но так ли это? Ещё Лотман говорил, что “… знание формул, ... алгоритмов, по которым решается задача, не делают математика более связанным и менее творчески активным, чем человека, не имеющего представления о формулах... Формулы не отменяют индивидуального научного творчества, приводят к его экономии, освобождая от необходимости “изобретать велосипед”, направляя мысль в область еще не решенного”. Как же “работают” на практике приёмы анализа поэтического текста? Какой же смысл заложен в ритмике, рифме, музыкальном звучании стиха?
На примере лирики Бориса Пастернака мы попытались показать все те богатства смыслов, которые таятся в глубине поэтического текста.

@Mail.ru Rambler's Top100