home

Вы здесь

Семинар-концерт "Литературные и музыкальные произведения российского кино"

26 апреля 2016 года в Шуваловском зале РАМ им. Гнесиных звучали стихи, песни, арии, музыка из кинофильмов, снятых лучшими российскими кинематографистами за последние полвека.

Проведение семинаров-концертов, подготовленных иностранными студентами и преподавателями русского языка, уже стало хорошей традицией. Семинары, посвященные датам, событиям, значимым для России, проводятся силами иностранных слушателей подготовительного отделения и студентов с образовательно-культурными целями.Во-первых, на таком открытом уроке в форме семинара-концерта, посвященном значимым для России датам и событиям, слушатели подготовительного факультета и студенты-иностранцы могут показать свои знания по русскому языку, а во-вторых, это креативный способ постижения иностранными обучающимися русской культуры.

Звучали стихи и песни на стихи А. Пушкина, С. Есенина, Б. Пастернака, М. Цветаевой, Арс. Тарковского, К. Симонова, Г. Шпаликова и других замечательных поэтов из фильмов М. Калатозова, Э. Рязанова, А. Тарковского, Т. Лиозновой и многих, многих других. Программа насчитывала почти тридцать номеров ярких исполнителей музыкальной классики (П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Рубинштейна и др.) из Китая, Вьетнама, Болгарии и др. Например, заводная «Смуглянка» из к/ф Л. Быкова «В бой идут одни старики» в исполнении Стояна Петрова запомнилась зрителям еще и благодаря творческому содружеству болгарского исполнителя с российскими студентами. Музыкальный ансамбль исполнил эту песню под аккомпанемент баяна, гуслей и бубна. Закончился концерт, продолжавшийся почти два часа, шуточным выступлением иностранных студентов старших курсов и учащихся колледжа «Песней про зайцев» из к/ф Л. Гайдая «Бриллиантовая рука».
Достигли ли организаторы семинара-концерта, преподаватели РКИ, поставленных задач?

Первая важная и трудная задача – овладение русским произношением, т.е. наизусть и в соответствии с литературными орфоэпическими нормами  читать стихотворения на русском языке, что, впрочем, не всегда удаётся и русским студентам.
Слушатели и студенты, которые пошли по традиционному пути, демонстрируя музыкальные таланты исполнителей, но не чтецов русских стихотворений, конечно, порадовали своим творчеством и получили заслуженные аплодисменты. Но самыми отважными оказались те, кто, обладая вокальными данными, владея инструментом на уровне, достойном Шуваловского зала, все же выбрали для себя роль исполнителей стихотворений, разобрались с трудной фонетикой и орфоэпией и прочувствовали русскую поэзию.

Что же касается второй задачи – знакомства с новой для студентов областью культуры – русским кино… Возможно, благодаря этому семинару-концерту иностранные студенты откроют для себя стихи русских поэтов, музыку русских композиторов, написанную специально для кино, вплетенную режиссером в киноповествование, как лейтмотив грусти или радости, как часть действия…

 

@Mail.ru Rambler's Top100