home

Вы здесь

И пусть наш милый Дед Мороз здоровье принесет...

В середине декабря 2015 года в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева при активном содействии Фонда «Подари улыбку», группы «Панакота», а также студентов и сотрудников Российской академии музыки имени Гнесиных состоялся новогодний благотворительный концерт «Подари улыбку».

Инициатором проекта выступил студент-гитарист 1-го курса Российской академии музыки имени Гнесиных Кирилл Барсуков, являющийся сегодня «по совместительству» Генеральным директором Благотворительного фонда «Подари улыбку».

Возможно, кто-то сначала и ухмыльнулся бы недоверчиво, глядя на этого 20-летнего утонченного юношу с вьющимися волосами и пронзительными глазами, в которых затаились наивность и изрядная доля сентиментальности: ну какой из него генеральный директор? Однако при ближайшем общении начинаешь понимать, что этот романтик вполне способен мыслить стратегически, подбирать надежную команду и организовывать массовые мероприятия. Ну и что, подумает кто-то, у нас много таких «затейников». Несомненно, так и есть. Разница лишь в том, что далеко не все способны дарить праздник тяжело больным людям. А тем более детям. И так безошибочно находить в этом огромном мире единомышленников, которые будут ему помогать.

15 декабря прошел третий по счету благотворительный концерт для больных детишек, и выбор этой, безусловно, непростой аудитории неслучаен. «Несколько моих молодых друзей умерло от рака, - рассказывает Кирилл. - Этот проект, с одной стороны, дань их памяти, с другой - желание хоть на время облегчить страдания детей и их родителей. Ведь музыка, да и само осознание того, что они кому-то небезразличны, мобилизуют резервные силы организма!».

Участникам концерта удалось так «завести» публику, что пританцовывали, припевали, разгадывали загадки и сочиняли заключительные строчки импровизированных стихов не только сами ребята, их мамы, папы и бабушки, но и все остальные зрители, находившиеся в зале. Перед сценой стихийно возник танцпол, где «отрывалась» молодежь от 3 до 14 лет. Время от времени на цыпочках в зал прокрадывались врачи и удовлетворенно ретировались, констатируя, что бешеная энергетика происходящего не ухудшает состояние маленьких пациентов. Щемяще-трогательные и доверчивые, в марлевых повязках, без единого волосика на голове, они по-детски быстро забывали о своих бедах и оказывались захваченными веселой круговертью событий и впечатлений.

Отдельно хотелось бы выразить свое безмерное уважение заведующему кафедрой современных музыкальных жанров эстрады РАМ имени Гнесиных Андрею Фабиановичу Гарину и старшему преподавателю той же кафедры Александру Юрьевичу Кутейникову - и не только за поддержку проекта и за участие в концерте. Сейчас, так сказать, в тренде заумные дискурсы о том, как сложно стало расширять систему ценностей студента педагогическими средствами в рамках учебного процесса. Мол, нет у современного поколения, в большинстве своем «страдающего» клиповым мышлением и безразличием ко всему, кроме раздутого до небес собственного Эго, шансов стать добрее и духовнее. Так вот оба наши педагога ненавязчиво и весьма доказательно опровергают это опасение. Просто они всегда находятся рядом со своими учениками, помогая им понять, что существующее еще со времен Ветхого Завета понятие десятины не означает лишь денежные и имущественные пожертвования. В первую очередь, речь идет о развитии души и обретении неисчерпаемой потребности творить добро.

Елена Николаевна Борисова, доцент кафедры языковой коммуникации РАМ им. Гнесиных

 

@Mail.ru Rambler's Top100