home

Вы здесь

Фестиваль современной музыки для русского народного оркестра "Музыка России"

Идея проведения всероссийского фестиваля современной музыки для оркестров русских народных инструментов впервые была предложена профессором кафедры оркестрового дирижирования РАМ им. Гнесиных композитором В.В. Беляевым в мая 2002 года (см. журнал "Народник" №3 за 2002 год, материалы научно-практической конференции "Русский народный оркестр. XXI век. Взгляд композитора. Взгляд дирижера").

Становлению фестиваля во многом способствовал авторитет его первого художественного руководителя профессора С.М.Колобкова. В результате реализации главной задачи - исполнения новых сочиненийсовременных отечественных композиторов, состоялось свыше ста музыкальных премьер в самых различных жанрах: от симфоний и кантат до инструментальных концертов и вокальных циклов. Сформировалась целая плеяда композиторов разных поколений, работающих в народно-инструментальном искусстве. Это Г.Чернов, С.Губайдулина, А.Ларин, Р.Леденёв, В Беляев, М.Броннер, В Панин, В.Пороцкий, В.Веккер, К.Акимов, Н.Хондо, Т.Чудова, В.Кикта, С.Слонимский, К.Волков, Е.Подгайц, В.Биберган, В.Зубицкий, А.Луцкий, Ю.Семашко, В.Пешняк, В.Дубинин, А.Муравлев, В.Бикташев, А.Кусяков, А.Рогачев, В.Харисов, Ш.Тимербулатов, Г.Зайцев, И.Минакова, С.Плеханов и др.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в фестивалях смогли принять участие оркестры из Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Череповца, Брянска, Липецка.

С приходом к руководству фестивалем в 2008 году профессора Б.С.Ворона наметились новые тенденции: новую жанровую окраску привнес пласт современной эстрадной и песенной музыки, больше внимания стало уделяться малым оркестровым составам, учебным оркестрам музыкальных училищ, а приглашение зарубежных композиторов и оркестров дает устойчивые перспективы на обретение фестивалем международного статуса и значимости.

За годы проведения фестиваля прозвучало много оригинальных сочинений, написанных для русского оркестра. Благодаря плодотворной работе Центра современной музыки для русского народного оркестра это направление динамично развивается и привлекает все большее внимание современных композиторов. Надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество, как в исполнении музыки российских композиторов,так и в пропаганде этого жанра.

@Mail.ru Rambler's Top100