home

Вы здесь

Уханов Павел Владимирович

Преподаватель

В 2005 году окончил Орловское музыкальное училище по классу гармони, преподаватель Заслуженный деятель искусств РФ, композитор Е.П.Дербенко.

В 2010 году – Государственный Музыкально - Педагогический Институт им. М. М. Ипполитова - Иванова по классу гармони у лауреата Международных конкурсов, доцента Д.С.Дмитриенко.

В 2013 году – аспирантуру в Государственном Музыкально – Педагогическом Институте им. М. М. Ипполитова – Иванова, руководители: Народный артист РФ, композитор В.А.Семенов и Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, доктор искусствоведения  М.И.Имханицкий.

С 2015 года – преподаватель РАМ им.Гнесиных и 1-го Mосковского Oбластного Mузыкального Kолледжа.

С 2003 года преподавал в музыкальных школах в Орле и Москве. Его ученики становились лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов в Рязани, Санкт-Петербурге и Москве.

В 2013 году стал лауреатом московского этапа конкурса «Учитель года». Неоднократно работает в качестве члена жюри на Всероссийских и Международных конкурсах, в том числе председателем.

Лауреат более 20 Всероссийских и Международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Сотрудничает с фондом "Русское исполнительское искусство" и международным благотворительным фондом В. Спивакова.

Ведет активную пропагандистскую деятельность для профессионального развития русской гармони. С 2004 года сотрудничает с фабрикой «Тульская гармонь» (г.Тула). Под его руководством мастера конструируют и усовершенствуют музыкальные инструменты (консультант и разработчик новых моделей гармоник: «Концертная», «Многотембровая», «Хроматическая»). В 2012 году выпустил обучающий курс «Первая профессиональная видео-школа игры на гармони».

Гармоника – инструмент уникальный. С одной стороны это традиционный народный (фольклорный) инструмент, бытующий в сфере любительского музицирования и по сей день. С другой – с начала 1990-х годов инструмент профессиональный, для которого создан разноплановый, разножанровый репертуар профессиональными композиторами: Е.Дербенко, С.Волченко и др. В отличии от большинства других инструментов, гармоника многогранна с своем разнообразии конструкций: в Поволжье распространена  «саратовская» гармоника, в Черноземье – «ливенка» и «елецкая рояльная», в Башкирии и Татарстене – «тальянка» и т.д. Причиной разнообразия видов гармоники стал поиск наиболее подходящей конструкции для исполнительства местной фольклорной музыки. А в последние два десятилетия с появлением профессиональных исполнителей с академическим музыкальным образованием появилась «Многотембровая» гармонь-«хромка», на которой возможно исполнение музыки русских и зарубежных композиторов: разных эпох, жанров и стилей, в том числе, сочинения крупной формы и виртуозные произведения.

В соответствии перечисленных выше особенностей инструмента, обучение на кафедре «Национальные инструменты народов России» Уханов П.В. строит следующим образом:

  • освоение самого популярного вида гармони в России - «хромки» на основе разнообразного репертуара, в том числе переложений популярной классики;
  • освоение других видов гармоники («вологодская», «кирилловская», «черепашки» и т.д.) основываясь на фольклоре той местности, где они традиционно бытовали;
  • освоение баяна (хроматической гармоники) как связующего звена в ансамблевом исполнительстве на гармониках разных видов;
  • расшифровка наигрышей гармонистов разных регионов, структурирование и издание нотных сборников;
  • поиск нового репертуара для гармони, сотрудничество с современными композиторами;
  • обучение концертмейстерскому мастерству, так как гармонь традиционно присутствует в аккомпанементе народным песням и частушкам;
  • обучение методам преподавания в образовательных учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования;

 

@Mail.ru Rambler's Top100