home

Вы здесь

HOMO LEGENS. Лекция-посвящение Году литературы

Первого сентября в Гнесинке прошло очередное открытое занятие, на которое, как обычно, были приглашены все желающие – студенты и преподаватели нашей академии. Это занятие было посвящено Русской Литературе (с большой буквы!).

Как известно, 2015 год объявлен в России Годом литературы. Это не значит, что в этом году мы должны читать больше. Каждый из нас и так читает столько, сколько может и сколько каждому из нас нужно. Ведь все мы – студенты и педагоги Гнесинки – по определению люди читающие, homines legens, как говорили когда-то на латыни.

Нет, это значит, что в этом году мы должны попробовать читать лучше. Не быстрее (этому учат на специальных курсах), а медленнее – то есть более вдумчиво и внимательно – этому можно научиться только самостоятельно. Мы должны понять, что чтение – это не только потребление информации и совсем не развлечение. Чтение – это возможность осмысления жизни, а Литература (если она с большой буквы!) – Учебник жизни. Именно так понимали значение литературы великие русские писатели – Гоголь, Толстой, Достоевский... Все мы по школьным урокам помним хрестоматийные слова Пушкина о том, что литература должна “... пробуждать чувства добрые”. Но часто ли мы воспринимаем слова великого поэта как обращение лично к нам, как призыв задуматься, что и как мы читаем?

Обо всём этом и шла речь на открытом занятии, которое в первый день учебного года, провела кафедра языковой коммуникации. Для многих, зашедших в 3 часа в 26 аудиторию, этот день действительно был первым днём в нашей академии. И, наверное, именно для них, первокурсников, это занятие было наиболее интересно. А уж было ли оно полезно – покажет время. Главное, чтобы Год Литературы никогда не кончался!

@Mail.ru Rambler's Top100