home

Вы здесь

Я

Яковлева Анна, вокальный факультет
Лилия Якушева, музыкальная педагогика
Валерия Ярина, фортепиано
Веста Ялунина, оркестровые струнные инструменты

Яна Яковлева, ИТК

Мы знаем, что ныне лежит на весах

                                                И что совершается ныне.

                                                Час мужества пробил на наших часах,

                                                И мужество нас не покинет.

                                                Не страшно под пулями мертвыми лечь,

                                                Не горько остаться без крова,-

                                                И мы сохраним тебя, русская речь,

                                                Великое русское слово…

                                               (Ахматова А.А)

Война – это страшное слово. Как много боли, страданий и жестокости в нем. Ни одну семью не смогла обойти она стороной. Ни один дом не смог выстоять перед ней. Это ужас, который охватил нашу страну и остался  в памяти навечно…

И правда, в каждой семье есть  герои. Те люди, которые смогли отстоять свою Родину и жизнь будущих поколений. Поэтому  я хотела бы рассказать о своих героях - о моих бабушках. Каждая из них пережили войну по-своему. И несмотря на детский возраст пытались помочь стране, которая являлась для них домом.

Сушкова Мария Федоровна, родилась в 1931 году  в селе Никольское, Воронежской области. На момент наступления немца моей бабушке было 10 лет. Люди семьями переезжали из села в другие местности, где пока не ступала нога фашиста. Поэтому и старшей сестре моей бабушки пришлось  увезти маму и всех детей . Но нельзя было просто оставить дом и хозяйство, за ним приглядывала Мария, с верой в то, что старший брат - Володя, который был военным, заберет  ее с собой после возвращения с фронта. В селе стали образовываться партизанские отряды, которые уходили в лес, и бабушка с некоторыми ребятами – привозили им повозки с едой и водой.

Однажды в лесу они заметили немца, но к счастью, детям удалось скрыться в охотничьем домике на чердаке, в который пришли и сами немцы. Ребята смогли переждать время и выбраться из этой западни.

И так продолжалось на протяжении 2 лет. Затем бабушку забрал брат и она смогла ездить с ним по частям. Ей приходилось готовить ,убирать, взамен она была поставлена на пропитание.

Чайкова Валентина Федоровна 1939 года рождения. У  бабушки Вали отец был военный. В начале войны жили они в летнем лагере в Грозном, в Белоруссии, откуда все семьи военнослужащих отправили на поезде в Сибирь .На станции Орша эшелон разбомбили немцы самолетами. Им пришлось остаться в Белоруссии. Бабушка Валя со своей мамой направились в деревню Овсище, Вале  было 2.5 года. В это время в Белоруссии начало зарождаться партизанское движение, куда вступила и мама бабушки ,ее сделала связной.

Под видом попрошайки, с ребенком на руках, она выведала информацию о немцах. В конце 1943 года сын старосты деревни выдал ее фашистам. Немцы забрали маму с ребенком и пытали о местонахождении партизанского отряда. На глазах ребенка ее били плеткой с железным наконечником ,штыками снимали кожу со спины.

Когда бабушка подползала к матери, немцы пинали ребенка, морили голодом. Но секрет не был выдан -  решено было повесить женщину с малюткой. Когда  их вели к месту казни, в деревню Круглое-штаб немцев, появился партизанский отряд и вступил в борьбу с немцами. Партизаны отбили и бабушку и ее маму, взяв в партизанский отряд.  

Белоруссию освободили в 1944 и их переправили к родственникам  в можайский район, Московской области. По  сей день бабушка вспоминает пытки, которым подвергали ее мать, даже несмотря на ее детский возраст.

Трудно представить , как люди  смогли пережить этот страшный период. Пытки, истязания ,невыносимая боль-не смогли сломать русского человека и выдать своих товарищей. Лишь вера помогла  им выжить. Мы должны быть бесконечно благодарны нашим предкам и быть похожими на них.

Виктория Яровенко, фортепиано

«Внимание! Говорит Москва! … сегодня, в четыре часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война! ... Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» - этими трагическими словами 22 июня 1941 года диктор советского радио Юрий Борисович Левитан сообщил гражданам страны о нападении фашистских войск на СССР.

Немыслимо представить, что почувствовали люди, услышав летним воскресным днем такие слова… Безусловно, был шок, ужас, прежде всего от неожиданности, от осознания того, что тебя исподтишка ударили в спину.

В планах Германии было быстрое завоевание нашей страны. Фашисты были уверены, что советские войска сдадутся, не окажут серьезного сопротивления. Но народ не сдавался, а напротив, собирался с силами, чтобы дать отпор врагу. Народ объединялся, молодые люди, даже дети сбегали на фронт ради того, чтобы внести свою лепту в дело общей победы. В тылу, заменив отцов, сыновей, встали к станкам старики и женщины. Очень много вытерпел советский народ в то время.

Сейчас мы, потомки наших великих прадедов, к счастью, говорим о войне как о давно прошедшем. Но не вспоминать о ней не можем.

Каждому ребенку в нашей стране с самого детства рассказывают о Великой Отечественной войне, о ее героях, подвигах героев. Почему? Зачем? Мне кажется, потому, что этого нельзя забывать, нужно передавать память из поколения в поколение, чтобы люди осознали душевную рану миллионов человеческих сердец, переживших подобную трагедию.

Имена многих героев открыла нам эта страшная война. Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Сергей Красноперов… Этих великих людей помнят до сих пор, их подвигами восхищаются. Я надеюсь, что никогда не перестанут ими гордиться.

Еще хотелось бы сказать о тех неизвестных защитниках, которые, пройдя тяготы и лишения войны, остались в памяти лишь своих семей.

Практически в каждом городе есть памятники Неизвестным солдатам. Такие мемориалы призваны сохранить память о тех, кто не вошел в число известных всем героев, но должен остаться в сердцах и памяти свои родных, а значит остаться и в истории.

Думаю, в каждой семье есть свой «неизвестный» герой. Я хочу рассказать о своем прадеде Яровенко Владимире Владимировиче. Его фотография, сделанная в 1943 году, до сих пор хранится в нашем семейном альбоме. Мой прадед был тогда в госпитале. На фотографии изможденные лица раненых солдат. Но в глазах людей не угасает надежда на то, что победа близка, что скоро все отправятся домой.

Прадедушку дома ждала большая семья: жена, трое дочерей и сын. К сожалению, сын Петр погиб, даже не успев повоевать. Дело в том, что эшелон, в котором его и других будущих военных везли на фронт, разбомбили. Страшно… ведь мальчишки еще даже не успели пожить. Война отняла у них это право.

Прадеду Владимиру повезло больше. Он пехотинцем прошел войну до конца, израненный, вернулся в свое родное село в Краснодарской области, долго трудился кузнецом. Умер в сентябре 1977 года. Он был уважаемым человеком и его помнят до сих пор.

Герой, по-моему, не только тот, кому заслуженно вручали медали, но и тот, кто честно и добросовестно отдавал долг Родине. Таким был мой прадед. Такими были большинство граждан нашей великой страны.

Очень жаль, что я не видела своего прадеда вживую. Было бы интересно расспросить о войне человека, который знает о ней не понаслышке. Жаль, что не могу обнять его и поблагодарить. За нас. За мир. За добро.

Анна Яковлева

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой, - эти строки из песни очень точно передают мысли и чувства каждого из нас в преддверии 9 Мая – праздника со слезами на глазах. Праздника радости и скорби, памяти и бесконечной благодарности нашим бабушкам и дедушкам, кровью отвоевавшим мирное небо для своих детей…

В моей семье тоже есть герои – мои бабушка и дедушка, которые прошли всю войну, сумели выжить. К сожаленью, дедушку я не застала, он умер незадолго до моего рождения, а рядом с бабушкой я провела свое детство. Хочу рассказать о ее жизни.

Королева Анна Кузьминична (Я названа Анной в честь ее) родилась 27 сентября 1922г., в селе Большие Поселки Карсунского района Ульяновской области в селе крестьянина.

В 1941г. в возрасте 19 лет, поступила в Карсунскую школу медсестер, которую окончила спустя год, и сразу же направилась на работу в Карсунскую больницу в качестве медсестры.

С 8 марта 1943г. она была мобилизована в армию, в полевой передвижной госпиталь №52-10, который был сформирован в г. Ульяновске в селе Мостовая (за р.Свиягой). В мае 1943г. госпиталь был направлен на фронт на Курско-Белгородскую дугу, в район Старого Оскола на берегу реки Сейм. Госпиталь развернулся в палатках на расстоянии 10-15 км от линии фронта. Бои шли очень тяжелые, раненых было много, немецкие самолеты беспощадно бомбили по несколько раз в день. Во время бомбежки раненых укрывали в траншеях. Госпиталь двигался вслед за линией фронта и вскоре развернулся в Киеве на улице Крещатик.  Весной 1944 в г. Коростень, госпиталь был подвергнут сильнейшей атаке немецких самолетов. Там моя бабушка была контужена, ее завалило землей в воронке от бомбы, но ии смогли спасти, откопать. В тот день было много погибших, но бабушке повезло, спасла икона Николая Чудотворца из отчего дома, которую ей дал отец перед отправкой на фронт.  Работа в госпитале была тяжелой, в холода приходилось топить печки-буржуйки, не хватало перевязочного материала, основной едой была перловка.

Двигаясь за фронтов, военно-полевой госпиталь прошел всю Украину и Белоруссию. В  освобожденном Бресте жили  в квартирах, неподалеку от Брестской крепости. 

В начале 1945г. госпиталь находился в городе Глогау, недалеко от Дрездена и Берлина.

8 мая всех построили во дворе, и торжественно объявили о Победе! Госпиталь был переведен на территорию СССР, большинство его работников уехали домой. Но так как в госпитале были тяжелораненые, и для их ухода были оставлены отличники санитарной службы (9 медсестер и 2 врача), в их числе была и моя бабушка.

Ее перевели в приемно-распределительный батальон г. Зеленый в  Чехословакии. Там она  и познакомилась со своим будущим мужем (моим дедушкой). Его звали Яковлев Василий Афанасьевич. Так получилось, что в г. Зеленый привезли для бойцов фильм «В шесть часов вечера после войны», и их места оказались рядом. На территории Чехословакии бабушка проработала до 30 декабря 1945г.

26 января 1946г. в звании старшины гвардии медслужбы  была демобилизована и вместе с будущим мужем направилась домой, в село Большие поселки.

Я очень рада, что успела многое узнать о войне из уст своей дорогой бабушки. Я всегда буду хранить в памяти проведенные вместе с ней вечера, разговоры  в саду под ветками нашей рябины, ее советы, напутствия и ее добрые руки.

Мои бабушка и дедушка – лишь одни из многих участников Великой войны и той Великой Победы! Я всегда буду гордиться ими, они – мои Герои!

 

Лилия Якушева, музыкальная педагогика

Каждый год 9 мая вся наша большая семья традиционно собиралась в старой маленькой квартире моего прадедушки. Он никогда никому не звонил и специально не приглашал. Просто мы шли праздновать день Победы! Все приходили в разное время, накрывали на стол, поздравляли деда и дарили ему цветы. И это было «узаконенным явлением». Каждый раз в этот день, дед вспоминал, рассказывал нам про свою жизнь. Все-все, в с самого рождения! Следует учесть, что прадедушке было за 90 лет. К сожаленью, сейчас его уже нет с нами… Вот, что я запомнила из его рассказов о военных годах.

С детства мой прадед хотел быть летчиком, но из-за проблемы со здоровьем он так и не летал. Он стал летчиком-техником. Суть этой профессии заключается в том, что к каждому летчику-технику прикреплен определенный самолет, и каждый раз до полета и после этот человек должен следить за исправностью всех его механизмов. Он служил в Архангельске. Летал мой прадед только один раз: надо было убрать самолеты на запасной аэродром, когда немцы бомбили. За это ему дали звание старшего лейтенанта. Пожалуй, на этом мои воспоминания иссякли…

Все родственники, безусловно, уважали деда и всегда поздравляли. Все понимали большое значение этого человека для нашей семьи…..

Валерия Ярина, фортепиано

Вот и весна. Весна — чудесное время года во всех смыслах. Всё пробуждается после долгого зимнего сна: в воздухе — необыкновенная свежесть; теплый ветерок шевелит новую, только-только появившуюся траву; люди, с новыми силами спешащие на работу или просто неспешно прогуливающиеся, с наслаждением вдыхают этот забытый за год аромат обновляющейся природы. Скоро сменивший март апрель уступит место маю… а ведь в это время, только семьдесят четыре года назад (казалось бы, так недавно!) точно так же гуляли по улицам парочки, так же спешили на работу люди. Они даже не подозревали, что через каких-нибудь два месяца все изменится, и изменится так, что на целых четыре года они забудут эти весенние прогулки…

Ровно семьдесят лет прошло с того момента, когда девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года закончился этот страшный, унесший с собой тысячи жизней период для русского народа-Великая Отечественная Война. Она пришла внезапно. Пришла ранним утром, ровно в четыре часа по московскому времени, в июне, двадцать второго числа. Повседневные заботы работающих, радость школьников после окончания школы, обиды, ссоры, недопонимания — все это исчезло, растворилось с воскресным утренним туманом под рокот голоса Левитана. Сейчас события тех жутких четырех лет середины прошлого столетия отдаляются от нас все больше и больше с каждым днем, все меньше остается ветеранов, настоящих живых свидетелей той войны. Но, не смотря на меняющееся время и на наш неуклонно двигающийся вперед двадцать первый век, я знаю одно: сколько бы лет ни прошло, мы, новое поколение, всегда будем помнить те жертвы, которые были положены нашими прадедами ради того, чтобы мы сейчас жили, видели голубое небо, дышали свободой. Если вдуматься, то становится по-настоящему страшно, страшно от количества потерь за те четыре года: больше двадцати шести миллионов человек (включая погибшее мирное население) унесла с собой Война.

Бесконечно можно вспоминать невероятную храбрость обычных людей, которые осознанно шли на смерть, мужество идущих во вражеский тыл и взятых в плен, их самоотверженность и преданность своей Родине. Не думаю, что в наше время можно найти семью, из которой в свое время кто-то не ушел воевать. В каждой семье есть свой герой Великой Отечественной Войны, которого чтут светлой памятью и с благодарностью вспоминают не только 9 мая. Я очень горда тем, что и в моей семье есть такой герой — мой прадед, Чертов Василий Михайлович, отец моей бабушки по папиной линии.

Родился дедушка Вася в тысяча восемьсот девяносто шестом году в Устьянском районе Архангельской области. Работал начальником цеха лесозавода в городе Архангельске, был членом коммунистической партии СССР. В тысяча девятьсот тридцать девятом году ушел на Советско-финскую войну, где был пулеметчиком. Буквально через год после окончания Советско-финской войны началась Великая Отечественная Война, и в октябре сорок первого дедушка был направлен на Карельский фронт, который был создан с целью обеспечить северный стратегический фланг обороны на Севере страны; единственный из всех фронтов, имеющий особо сложные северные природно-климатические особенности и самую большую протяженность (до 1600 км).

Служил дедушка в разведроте, где основной задачей было обезвреживание вражеских снайперов. За все время его пребывания на Карельском фронте послал он своей семье только одно письмо, в котором говорил жене (моей прабабушке) скорее собираться и уезжать с детьми из города в деревню, что война будет длинной и тяжелой. Единственное письмо.следующим была похоронка от восьмого мая сорок второго…

Совсем недавно нашей семье стало известно место захоронения, до этого никаких данных, не смотря на запросы в военкомат, не было. Буквально полтора года назад в интернете, где до сих пор выкладываются данные о погибших Великой Отечественной Войны, моим братом была найдена информация о том, что похоронен наш прадед в Карелии, в поселке Кестеньга в братской могиле.

Каждый год 9 мая наша семья, как и многие другие, собирается вместе и смотрит Парад Победы. И всякий раз меня переполняет это чувство непередаваемой гордости, когда проносят знамена фронтов, и по традиции первого Парада Победы знамя Карельского фронта несут первым! А ведь Карельский фронт был единственным, на одном из участков которого (а именно в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР!

Я очень надеюсь, что в скором времени мы поедем в Карелию и навестим дедушку, нашего самого главного героя!

Веста Ялунина, оркестровые струнные инструменты

Страшная война 1941—1945 гг. унесла миллионы жизней. Этот страх и ужас проникли в каждый дом, в каждую семью, в каждого человека. И будут всегда памятны люди, отдававшие свои жизни за нас, за наше будущее. И мы никогда этого не забудем, ибо мы живы!

Мой дед, Александр Иванович, родился в 1925 году. Прошел всю Великую Отечественную Войну. Дошел до Берлина, участвовал в битвах под Сталинградом. Был награжден боевыми наградами, медалью «За отвагу».

Александр Иванович служил в войсках связи, связистом. На войну ушел в 17 лет. Дослужился до старшего сержанта. С ним было множество случаев, когда он был на волосок от смерти, но все-таки прошел всю войну достойно, защищая честь русского человека. Я знаю одну историю, о приключившемся с Александром Ивановичем случае. Как-то дежурил он на радиостанции двое суток, не смыкая глаз. Когда ему на смену пришел товарищ, Александр Иванович был направлен в расположение части. По направлению к части шел по полю очень уставший, его так тянуло в сон, что он прилег в первый попавшийся на пути стог сена. Пока он спал, произошла бомбежка и все поле было усеяно воронками, а Александр до того устал, спал, что даже не слышал этого грохота ужаса… Он чудом остался жив!

Мой дед, достойно прошел всю войну, сталкивался со смертью товарищей, с болью, с ужасом и страхом. У него было множество ранений и даже контузии. Но он отважно сражался за свою Родину! И День Победы будет всегда напоминать о страшной войне, самой ужасающей и самой масштабной за всю историю. И наше, и следующие поколения не забудут подвиги солдат, отдавших свои жизни за наши!

@Mail.ru Rambler's Top100