home

Вы здесь

Ю

Юргенсон Андрей, духовые и ударные инструменты 

Война – это зло. Люди в современном мире всё чаще это понимают – и это не может не радовать. Изменения начинаются с понимания, ведь единственное, что мы на самом деле можем изменить – это мы сами. Чем больше людей будет понимать, что в войне нет абсолютно ничего увлекательного и хорошего, что война – это механизм убийства, тем меньше будут применяться насильственные методы решения конфликтов. Хочется в это верить.

Война несёт смерть и горе, нищету, война разрушает судьбы не только отдельных людей, но и целых народов. Если вдуматься в эти слова, станет понятно, что война по сути своей – античеловеческое явление. Нет и не может быть никакого оправдания войне.

Двадцатый век наглядно показал всему миру, почему война – это ужасно. Война – это не просто проблема двух или нескольких государств, это кризис для всех жителей этих стран, она касается всего народа. В каждой семье так или иначе кто-то участвовал в военных действиях. И сомневаюсь, что многие из воевавших людей довольны тем, что им приходилось убивать, видеть смерти и ранения простых людей.

 В моей семье несколько человек принимали участие в разных войнах. Прежде всего, хотелось бы рассказать про моего деда по материнской линии. Николай Прохорович Свириденко родился в 1930 году в Брянской области. На момент вторжения фашистской Германии Николаю было 10 лет. Мой дед не мог позволить себе оставаться дома и жить как прежде, когда родина в опасности. Осенью 1941 года он сел на коня и против воли матери ускакал к партизанам. Николай помогал отряду партизан сбором информации о врагах, участвовал в ночных вылазках для подрыва поездов и минирования мостов и складов фашистского оружия. Партизанские отряды отвлекали значительные силы вражеских войск, тем самым облегчали положение Красной Армии. Кроме того, они являлись базой для осуществления партизанских рейдов в глубоком тылу противника.

На оккупированной территории Брянщины население сразу же включилось в вооруженную борьбу против гитлеровцев. Десятки тысяч сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. Здесь вели вооруженную борьбу 139 отрядов, объединенных в 27 бригад, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч человек. К весне 1942 г. брянские партизаны освободили от фашистов 500 населенных пунктов с населением в 200 тыс. человек. В соединениях и партизанских отрядах молодежь составляла 60—70 процентов.

За период боевых действий с немецко-фашистскими оккупантами с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. брянские партизаны уничтожили около 100 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 993 эшелона с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолетов, большое количество орудий, минометов, пулеметов, тысячи автомашин и другой военной техники, взорвано 99 железнодорожных, сотни деревянных мостов, уничтожено около 300 военных складов, разгромлено 400 гитлеровских штабов, гарнизонов и комендатур.

После освобождения Брянска в сентябре 1943 года Николай вернулся домой и принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства. Ему пришлось стать главным мужчиной в семье, на тот момент ему было 13 лет.

В июне 1945 года Николай Прохорович был награждён медалью «за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Однако, Николай Прохорович не единственный человек  в моей семье, кто принимал участие в войнах. Отец моей бабушки по отцовской линии (мой прадед) Фрац Винклер (Franz Winkler) родился в 1891г. и провёл детство в Вене. Франц окончил начальную, а затем профтехническую школу. В 1914-1915 гг. в ходе Первой Мировой воевал в 15-ом пехотном полку 11-ой дивизии  Австрийской армии.  В конце 1915 г. Франц попал в лагерь военнопленных в России. После Первой Мировой войны Франц остался в России: получил высшее образование в Ленинграде как инженер, женился на Марии Спиридоновне Варфоломеевой, от которой у него родилось две дочери — Галина (1925) и Людмила (1929). Людмила Францевна и есть моя бабушка, она жива и прекрасно себя чувствует до сих пор. Людмила вышла замуж за Владимира Николаевича Юргенсона и взяла его фамилию. Людмила Францевна стала заслуженным работником культуры СССР как преподаватель: около двадцати лет она возглавляла кафедру специального фортепиано в Омском музыкальном училище. 

В 1937 г. в период сталинских  репрессий Франц Фридрихович Винклер был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности и в 1938 после пыток, которые длились несколько месяцев, был расстрелян.

Мне кажется, это тоже в некотором роде война. Война политического режима с гуманностью, война главы государства, который хочет укрепить своё место у власти, с жизнью простого народа, который по сути не может дать никакого отпора. Даже когда нет войны, мы можем столкнуться с нею в своей повседневной жизни.

 

 

@Mail.ru Rambler's Top100