home

Вы здесь

Ш

Шнайдер Андрей
Шабашова Елена Владимировна

Екатерина Шишкина, звукорежиссура

Ах, война, что ж ты сделала, подлая?

Б. Ш. Окуджава

В нашей семье памятен не один герой. 28 января 1945 года в Польше погиб мой прадед - Тюрин Михаил Андреевич. Служил он в артиллерии наводчиком, был награжден медалью “За отвагу”. Похоронка пришла уже после дня победы. Его дочери (моей бабушке) было 10 лет, а сыну - Игорьку - почти 3 года. Он родился в 1942 году, в Москве, когда прадед уже был на фронте. Так им и не суждено было увидится. Сохранились очень теплые письма с фронта. Прабабушка обводила ручку Игорька и посылала мужу. Прадед отвечал, что очень скучает, целует ручку сына. Михаил Андреевич несколько раз был ранен и сетовал на то, что ранения не слишком тяжелые, но его не отпустят повидать близких. Гибель прадеда - страшная трагедия для всей нашей семьи. И рана это не зажила по сей день.

Родной брат Михаила Андреевича - Егор - высокий красавец, тоже погиб на войне в 1942 году, он не успел даже создать семью. Прабабушка - урожденная Кореннова Евлалия Федоровна в 1939 году похоронила годовалого сына, а в 1938 потеряла отца, митрофорного протоиерея. Евлалия Федоровна воспитывала одна двоих детей, испытывала нужду, страдая от потери близких. Она очень много работала, вышивала в ручную знаки отличия для военных. Я считаю, она прожила геройскую жизнь, найдя в себе силы не опустить руки.

Мать Евлалии Федоровны-Никольская Мария Ивановна родила 9 детей. Четверо умерли во младенчестве. Их осталось пятеро: два брата и три сестры. Прадед - протоиерей - прекрасно воспитал их, дал образование, в том числе музыкальное. Сам даже дирижировал хором. В начале 1930-х годов ходил к Калинину, выступал против уничтожения церквей. В дальнейшем он отказался от духовного сана и в 1937 году был арестован и сослан в Коми на лесоповал, где в 1938 году погиб в тяжелейших условиях. Ему было 56 лет. Семье написали, что он скончался от старческой дряхлости.

Прабабушка Евлалия и ее братья, сестры стали “детьми врага народа”. Им было очень тяжело. Тем не менее, это не помешало призвать двоих сыновей в армию и оба они в 18 и 20 лет в 1941 году ушли на фронт. Вернулись инвалидами - один слепой, другой с покалеченной рукой и челюстью, и все равно с любовью к Родине! Имели боевые награды. Всю оставшуюся жизнь трудились и мужественно, героически боролись с недугами. Создали семью, воспитали детей и внуков порядочными людьми.

Вот сколько героев памятны в нашей семье, а если еще вспомнить родню с другой стороны «не хватит и бумаги»! Думаю, если бы не война, совсем по-другому сложилась бы жизнь моих родных, которые остались без мужских плеч.

Цена победы действительно страшна и огромна. Как важно беречь мир! Вечная память павшим!

Андрей Шнайдер, академический вокал

Будет  ли когда-нибудь забыта тема Великой Отечественной войны? Это страшное, кровавое и беспощадное время – всегда ли оно будет жить в памяти и сердце русского человека? Ведь жизнь идет дальше, поколения сменяются одно за другим…

 Об этой войне я кое-что знаю из рассказов моей мамы, а с ней, в свою очередь, делился воспоминаниями ее дедушка, который был участником тыла Великой Отечественной войны. Эта история очень тронула меня, и я задумался о роли войны в духовной жизни человека. Вот так воспоминания передаются из уст в уста, и память о них остается.

 Дедушка рассказывал, что в то время он был маленьким мальчиком. Что, еще до начала революции, он помнит свою большую, многодетную семью, старших сестер и братьев. Жили на Урале. Отец его был зажиточным купцом, но родом – выходец из обычных крестьян. Своим умом и трудолюбием он нажил собственную мясную лавку. Отец моего дедушки был работягой до конца жизни. Дед рассказывал, что даже когда его отец стал зажиточным, то все равно продолжал трудиться, не покладая рук:  рубил мясо, обрабатывал, отвозил на продажу. Этим делом купеческая семья жила и кормилась. Но вот наступило страшное и беспощадное время, когда семью раскулачили, отобрав все, что было нажито. Старших братьев и сестер отправили в разные города России, отец моего дедушки куда-то увезли, он бесследно пропал.

 Так, в 15-16 лет, как рассказывал дед, он остался совсем один. Его направили в интернат, но ненадолго, война приготовила для подростка, внезапно оставшегося без семьи, свои сюрпризы. На Урале было сформировано тыловое ополчение. Дед рассказывал, что жил он, вместе со всеми остальными ополченцами, в сырых, построенных на скорую руку, бараках. Кормили их супом из капусты, на второе – картофель с рыбой. Работал  дед ежедневно, на заводе, который выпускал военную технику. Труд это был жесткий и для него непривычный. Начинало подводить здоровье: проблемы со спиной, с позвоночником. Так для него закончилось детство.

 Дед говорил, что вместе с физическим взрослением, его мышление тоже обрело несколько иной характер. Он почувствовал, что главное в жизни – это семья. Но понял он это только в результате военного времени, когда остался сосем один и мечтал только об одном – снова видеть своих родных, быть членом семьи, быть кому-то нужным, ведь война разлучила их всех.

 Как жаль, что только под страхом войны люди начинают ценить подобные вещи! Я считаю, что память о войне не должна умереть, а наоборот, бесконечно передаваться от стариков к молодежи. Воспоминания о том времени, связанные с их родными, должны будить в новых поколениях чувства сострадания, любви к жизни и стремление к сохранению мира в семье и в своей стране. Тогда будет надежда на то, что это остановит человека Настоящего и Будущего к побуждению на возобновление ошибок прошлого и сподвигнет на решение проблемы мирным путем.

 

Елена Владимировна Шабашова, к.и.н., доцент, преподаватель РАМ. им. Гнесиных  

«Катюши» Н. В. Митюшова на параде Победы.

В экспозиции национального музея Республики Коми в г. Сыктывкаре, посвященной событиям Великой Отечественной войны бережно хранится пожелтевший от времени документ — пропуск на Красную площадь для участия в Параде войск 24 июня 1945 г. Он выписан на имя моего деда — гвардии полковника Николая Васильевича Митюшова, и в начале 1970-х гг. в память о торжественном марше столетия передан был им на вечное хранение в музей. Николай Васильевич очень хотел, чтобы подрастающее поколение непременно знало о самом главном Параде ХХ века!

Есть близкие люди, о которых сложно писать в прошедшем времени. И хотя человека вроде бы нет на этом свете, а внутренний диалог с ним продолжается годы, десятилетия. Про таких людей сложно писать, потому что даже превосходная степень прилагательных не может передать того чувства, которым можно выразить суть человека, тепло его души, слова, его систему ценностей. Все это, как историческая память, становятся ориентиром в жизни не только для тех, кто общался с ним. но и для его внуков, правнуков.

Одним из таких замечательных людей ХХ века стал мой дед — Митюшов Николай Васильевич, в судьбе которого воплотилось множество событий истории страны.
Он родился в крестьянской семье, 9 мая 1908 г. в небольшой северной деревушке Тебеньково. Как все деревенские мальчишки, помогал родителям и за скотиной присмотреть, и сети на реке поставить, и грибы, ягоды собрать, и капканы на зверя расставить… Годам к 12 знал все мальчишеские премудрости: ходил в ночное, отлично стрелял, прекрасно ориентировался на местности. Все эти навыки с лихвой пригодились в будущей военной жизни. Там же, на своей малой родине получил и первой образование — закончил 5 классов. В 1924 г. 16-летний Николай по рекомендации знакомых поехал учиться портновскому делу в Новосибирск. Освоил ремесло, работал на швейной фабрике, и одновременно учился в вечерней школе.

В 1930 г. приехал проведать родителей, а тут как раз облвоенкомат устроил отбор юношей для военных училищ. Николай успешно прошел комиссию и поступил в первую Ленинградскую артиллерийскую школу. Учился усердно: овладевал тактикой, изучал стратегию ведения боя. Эти знания пригодились в конце 1930-х гг., когда ему пришлось участвовать в военном походе по Бессарабии.

Весной 1941 г. Н. В. Митюшова перевели на самую западную точку страны, на должность помощника начальника штаба и командира дивизиона 34 гаубичного артиллерийского полка. Там, во Львове, он встретил войну.

Многие офицеры в первые дни от внезапного немецкого вторжения, отсутствия связи, мощи немецкой техники, растерялись. Но только не Митюшов — не такой характер! Он возглавил небольшую группу солдат, пробирался к своим лесами, болотами, без карты, продовольствия, теплой одежды. Помогала интуиция и навыки ориентирования и выживания, прибретенные в детстве.

Выбравшись из окружения, Н. В. Митюшов сразу включился в военные действия. Воевал на Харьковском направлении, за что уже в декабре 1941 г. был награжден орденом боевого Красного Знамени. Пожар войны разгорался со страшной силой, бои шли уже под Москвой и на Волге. Казалось, немецкому натиску невозможно противостоять. Тут-то и пришла на помощь реактивная артиллерия — знаменитые «Катюши».

Еще в конце 30-х гг. военные инженеры И.Гвай, В.Галковский, А.Павленко, А.Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, которая устанавливалась на шасси грузового автомобиля. Ни в одной армии мира не было столь мощного вооружения. Боевая история «Катюш» началась в июле 1941 г., и Ставка Верховного Главнокомандования возлагала большие надежды на ударную силу реактивной артиллерии против врага.

В июле 1942 г. в строжайшей секретности в районе Измайлово в г. Москве началось формирование отдельных полков. Н. В. Митюшову было поручено сформировать 301 Гвардейский минометный полк, где ядром стал личный состав 33-го отдельного Гвардейского минометного дивизиона — молодые солдаты и офицеры 18–22 лет, успевшие побывать в пекле боев за Москву. Проверка и отбор в полк были очень тщательными. Войска считались секретными, немцы стремились любой ценой заполучить данные о новом оружии. Около трех месяцев шло обучение. 26 сентября на торжественном построении генерал-майор Л.Гайдуков вручил гвардейское знамя командиру полка Николаю Митюшову. Через день полк своим ходом выдвинулся на Брянский фронт.
В документальной хронике времен войны сохранились кадры работы «Катюш». За долгие годы воны артиллеристы привыкли к мощи боевых ударов, но у каждого в памяти остался самый первый залп. Митюшовцы дали его в октябре 42года.

Вот как вспоминал о первом залпе ветеран 301 ГМП В.Левчик:
«К одиннадцати часам вечера восемь боевых установок выстроились в одну линию. Командиры батарей и огневых взводов подали команду: „Приготовиться к бою!“ Расчеты быстро подготовили свои машины. В кабинах остались только шофера и командиры установок. Командир нашего дивизиона скомандовал: „За нашу Родину по фашистским гадам, огонь!“
Я был в 30 метрах от боевой установки, картина была потрясающая! Вмиг машины осветились ярким факелом реактивной струи от первого снаряда. Вслед раздался пронзительный скрежет, пронизывая каждую частицу человеческого тела. Высоко вдаль по дуге помчались кометы с ослепительными вспышками. Сзади „Катюш“ образовалось сизое облако, которое от яркого огня превращалось в оранжево-белые клубы и завихрения. Стремительно летели через гору огненные стрелы, машины дрожали от напряжения. Зрелище продолжалось 10–12 секунд. Внезапно все стихло. Машины развернулись, выстроились в колонну и в кромешной темноте двинулись медленно с огневой позиции. Вдалеке ухали взрывы».

Особенно отличились «Катюши» в битве за Сталинград. Как известно, контрнаступление войск Красной Армии началось 19 ноября 1942 г., и этот день вошел в истории Великой Отечественной как День ракетных войск и артиллерии. 301 ГМП Н.Митюшова участвовал в боях под Сталинградом.

Командира полка Николая Митюшова артиллеристы считали строгим, но справедливым. В своих воспоминаниях, ветераны отмечали, что он внезапно появлялся на своей «эмке», дотошно осматривал боевые машины, проверял обмундирование, беседовал с личным составом, навещал раненных. Лично следил за чистотой, не терпел неряшливых. В военных условиях не всегда удавалось устроить баню, поэтому заставлял всех бойцов стричься наголо, сам ходил с такой же «прической». За глаза солдаты называли его «Батей», хотя в 1942 ему было всего 34 года.
Полк под командованием Митюшова прошел по полям сражений от Орловщины через Сталинградские и Донские степи, города и села Донбасса Украины и Молдовы. Гвардейцы форсировали Северный Донец, Дон, Днестр, Днепр, Дунай и Прут, участвовали в освобождении Румынии и Болгарии. За успешное руководство полком, участие в разработке военных операций гвардии полковник Митюшов Н.В. был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени, орденами Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, медалями.
В марте 1945 г. гвардии полковника Н. В. Митюшова отозвали в Москву, в распоряжение Ставки. Победа СССР была очевидна, и уже за два месяца до капитуляции Германии в Москве началась подготовка к самому важному параду ХХ века — Параду Победы! Н. В. Митюшову поручили сформировать 97 сводный полк из Гвардейских минометных частей, наиболее отличившихся в Великой Отечественной войне.

И вот настало утро 24 июня 1945 г., когда на весь мир голосом Ю.Левитана прозвучали слова: «На Красную площадь вступают Гвардейские минометы — славные «Катюши». Наверно ни слова очевидцев, ни лента кинохроники не могут передать того ликования, гордости и торжественности поступи гвардейцев-артиллеристов! Это был поистине триумф — силы, мощи и технической грации!

После войны Н. В. Митюшов некоторое время был на военной службе, но сказывались два ранения, контузия, поэтому он ушел в отставку, вернулся в родные места, на север, в г. Сыктывкар. Работал директором профессионально-технического училища № 6, вел большую общественную работу: был начальником штаба похода по местам революционной и боевой славы, членом президиума Совета ветеранов, принимал активное участие в деятельности Коми отделения общества болгаро-советской дружбы.

Как, оказалось, ветераны 301ГМП с середины 1960-х гг. объединились в совет ветеранов полка, проводили большую поисковую работу по организации встреч, по созданию музея боевой славы полка. Своего командира однополчане нашли только в начале 1970-х гг. В семейном архиве сохранились письма ветеранов с самыми теплыми словами. Один из известных полковых «проказников» Г. К. Прейс писал своему командиру: «Вы для нас всех были нашим первым воспитателем, в трудную минуту заменили нам отца. Вы, как никто, дорожили нашими молодыми жизнями, молодостью. Вы в моей памяти оставили замечательные воспоминания и мою личную благодарность к Вам, как к отцу. Именно Вы, дорогой Николай Васильевич, сделали меня и всех остальных офицеров неплохими людьми, любящими и уважающими нашу прекрасную жизнь…»
В честь 30-летия Победы в 1975 г. в Москве планировалась самая большая встреча ветеранов 301 ГМП. Н. В. Митюшов, со свойственным ему энтузиазмом готовился к ней усердно. Он хотел угостить своих однополчан дарами северного леса: соленьями и маринадами из грибов, моченой брусникой и морошкой…

До встречи не дожил всего два месяца. Николая Васильевича не стало 26 февраля 1975 г.
А память о боевом командире, замечательном человеке живет в сердцах тех, кто с ним служил, кто знал и общался.

В России есть хорошая традиция — называть детей именами своих родственников. Вот и у Николая Васильевича есть правнук — тоже Николай, он получил мирную профессию — стал врачом — хирургом, и очень похож на своего прадеда!

@Mail.ru Rambler's Top100