home

Вы здесь

Х

Хабагинова Эльмира, ФНИ
Холева Мария, фортепиано
Хабарова Юлия,  Дирижерско-хоровой факультет 
Ляйсан Хакимова, Оркестрово-струнные инструменты
Гульназ Ханова, оркестровые струнные инструменты
Хурумова Татьяна, оркестрово-струнный факультет

Ксения Харитонова, оркестрово-струнный факультет

Мой прадед краснофлотец

Я расскажу о моем прадедушке, который прошел всю войну, служил краснофлотцем, был контужен, вернулся домой и вырастил не только двоих детей, но и внучку – мою маму!

Родился мой прадедушка – Васильев Николай Иванович в селе Калита Ярославской губернии в 1900 году. Село было бедное, находилось в 10 километрах от Волги и вдалеке от больших дорог. Жили в нем крестьяне огородами и отхожими промыслами. Отправляли молодежь в города на службу – кого в подмастерья, кого приказчиками, кого в услужение к господам. Ближайшими городами были Рыбинск, Углич, Петербург и Москва.

Так и мой прадед смолоду оказался в Москве. Работал в Гастрономе на Тверской – сначала помощником продавца, а затем вышел в продавцы. Работа по тем временам чистая, «на людях», уважаемая! Приезжая в короткие отпуска домой, удивлял рассказами свое «бедняцкое» семейство, угощал московской колбаской, карамелью.

Там же, в соседнем селе, и невесту нашел – Антонину Ивановну Грачеву. А как пообжился в Москве, получил комнату, так и поженились. Времена были неспокойные, послереволюционные! Однако, молодому работящему парню Советская власть дала комнату в старинном доходном доме у Красных ворот. Двадцатиметровая комната казалась дворцом! Окна в человеческий рост! Балкон! Горячая вода, туалет! Вот и стали Васильевы Коля и Тоня жить в Москве. Прабабушка устроилась на работу в ЗИЛ уборщицей в цеха, а по субботам и воскресеньям обстирывала зажиточных соседей. Но никто в те времена не роптал. Аскетизм в быту был нормой. Зато вся родня, и близкая и дальняя, узнав, что Колька и Тонька в Москве, званно и незванно, зачастую посреди ночи, заваливались переночевать в комнату у трех вокзалов! Тогда хлебосольные хозяева доставали нехитрую закуску – соленые грибочки и огурчики, квашенную капустку, моченую бруснику и разваристую горячую отварную картошку, и разговоры шли до утра. А вечерами пели под гитару русские романсы, русские и итальянские песни…

Так не заметно, в мирное время, подросли старшая дочь Валя и сын Юра, мой дедушка. Жили дружно, работали, ездили «домой» на Волгу, помогали в огороде, собирали грибы и ягоды.

Нагрянула война. В 1941 году Николай Иванович был призван в августе. 1900 год рождения был последним годом рождения, подлежащим призыву. Моему деду – Юрию Николаевичу исполнилось 13 лет. К концу войны ему исполнилось 17. И, если бы война продлилась еще хоть полгода, деда бы тоже призвали в армию.

Служил Николай Иванович в морском флоте. В начале войны его направили на Балтийский флот, а затем он в составе Волжской военной флотилии служил в должности электрика и погребного. С июля 1942г. по февраль 1943 г. участвовал в героической обороне Сталинграда в составе 3-го дивизиона.

Во время боевых действий работали бессменно. О своем подвиге прадедушка пишет: «Наша задача – доставлять боепитание и продовольствие 62-й Армии, когда корабль был подбит, были спасены всё продовольствие и матчасть пулемета. Я лично в ледяной воде вынес на берег материальную часть и продовольствие. По окончании боевых действий производили траление мин, поставленных противником». Тогда же он был контужен под Сталинградом. В госпитале лежал не долго, вернулся в строй. За этот подвиг, «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», он награжден медалью «За боевые заслуги».

Николай Иванович вернулся домой только в 1946 году. После окончания Великой Отечественной войны он в составе конвоев провожал корабли из Черного моря в Балтику.

Хабагинова Эльмира, ФНИ

В годы Великой Отечественной войны погибло огромное количество людей, каждая семья понесла потери.

Наша семья из Дагестана. У моей прабабушки Убайдат в 1941г. на фронте погибли братья Ильяс и Авзутдин Буржуковы. В 26-летнем возрасте их призвали в армию и больше мы о них ничего не слышали, пропали без вести… Мой дедушка рассказывал моему отцу, что, будучи ребенком, видел, как пролетал вражеский истребитель, который совершал разведывательный полет над прифронтовой полосой. За ним вдогонку прилетели два советских истребителя, которые вступили в воздушную схватку с немецким истребителем. По рассказам дедушки, во время этого боя, один из наших истребителей был подбит, а второй – продолжал преследование немецкого самолета. Это было во время обороны Кавказа в 1942г.

По рассказам моего отца, когда он проходил службу в Германии, в городе Котбус (35 отдельная десантно-штурмовая бригада) произошла такая встреча: во время проверки боеготовности части к ним прибыл командующий Западной группы войск (раньше назывался ГСВГ – группа советских войск в Германии) генерал армии Валерий Александрович Беликов. Во время строевого осмотра В.А. Беликов подошел к моему отцу, и папа представился: «Старший лейтенант Хабагинов», и генерал спросил: «Аул Марджалис знаешь?» отец ответил  утвердительно, так как сам родом оттуда, а генерал продолжил: «Я почетный гражданин аула Маджалис». Оказалось, что во время обороны Кавказа в 1942г. он служил помощником командира стрелкового взвода на Закавказском фронте.

Во время отпуска, когда мы бываем в Дагестане, отец нам показывает окопы и блиндажи, которые были отрыты во время войны. У моей бабушки, по отцовской линии, во время боевых действий, в доме остановились на постой командиры Красной Армии.

В Дагестане, в сельской Санчинской 8-летней школе есть музей, в котором хранятся обмундирование и вещи солдат, а именно: винтовки-трехлинейки, патроны к ним, каски советских солдат, бинокли, шинели, нагрудные знаки и многое другое.

Такой след оставила Великая Отечественная война в жизни нашей семьи!

 

Холева Мария, фортепиано

Вспомним всех поименно
Горем великим своим.
Это нужно не мертвым –
Это нужно живым.

(Р. Рождественский)

Великая Отечественная война затронула каждую семью. Каждому из нас есть, что рассказать о своих родственниках, проявивших мужество в это невероятно тяжелое время. Мы не должны забывать ужасы этой войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед героями того времени. Несмотря ни на что, люди стремились жить, стремились любить, стремились быть любимыми. В каких бы условиях человек ни находился, будь то фронт или тыл, война не давала покоя, нужно было трудиться, рисковать своей жизнью. Нужно было быть сильными, и люди становились такими, потому что иначе было никак нельзя.

Я хотела бы рассказать о своей семье в годы войны.

22 июня 1941 года. В школах всей страны выпускники празднуют окончание 10 класса. Среди них был и мой дедушка, Лапин Иван Никифорович. У него, как и у остальных его одноклассников, были большие планы на будущее. Но началась война. Ребята даже не успели расстаться с детством, а им всем пришлось делать взрослые решения. Моего дедушку мобилизовали из Белово в Кемерово на военный завод, где он и проработал всю войну, так как по состоянию здоровья его не взяли на фронт. Брата моего дедушки, Якова, в 1944 г. сразу после рождения сына забрали на фронт, где он и погиб. Его жена умерла через несколько лет, мальчик остался круглым сиротой. Сестра дедушки, Екатерина, проработала всю войну на военном заводе в Белово. Их отец Никифор погиб в бою.

Война всем принесла очень много горя. Эта участь не обошла и нашу семью. Однако были в это время и светлые моменты, достойные памяти. Когда Иван работал в Кемерово на заводе, он познакомился с красивой девушкой Зинаидой Новиковой, ставшей позже моей бабушкой. Они сразу полюбили друг друга. Через 2 года после окончания войны Иван и Зинаида поженились, еще через год родился сын Вова, в 1950 году появилась на свет Галя, а в 1960 – Таня, моя мама.

Мои бабушка и дедушка пронесли свою любовь через многие годы, до того момента, когда смерть их разлучила. К сожалению, я родилась значительно позже смерти моего деда, однако моя семья передала мне светлую память о нем. Но я помню свою бабушку и благодарна ей за все то, чему она успела научить меня – а именно оставаться Человеком в любых, даже самых нечеловечных условиях.

Фото из домашнего архива. Счастливые лица моих дедушки (второй справа в первом ряду) и бабушки (во втором ряду в центре), и их друзей.

 

Хабарова Юлия,  Дирижерско-хоровой факультет 

Мальчишки мужали, мальчишки взрослели,
И только бы жить начинать сорванцам,
Как завертелись такие метели,
Какие, пожалуй, не снились отцам.
(С.Наровчатов)

Эти стихи о мальчишках — война 40-х годов. Тогда, в тяжёлое военное время Великой Отечественной Войны, быстро возмужавшие вчерашние школьники встали на защиту своего отечества.
Но жизнь редко бывает спокойной на нашей планете: то тут, то там вспыхивают военные пожары, разгораются конфликты. И наша страна оказывается невольно втянутой в локальные войны, а русские солдаты вынуждены участвовать в боях на чужой территории. Я хочу рассказать о своём дяде, Хабарове Вячеславе Ивановиче.

Родился он 7 октября 1946 г. в небольшой деревеньке Троицкое, под Рязанью. Сейчас этой деревни давно нет, а от дома, в котором проживала его семья, осталась только терраса и старый заброшенный колодец рядом. Пока мой дед Иван и бабушка Валентина жили в этом доме, на свет появились первые три ребёнка: Виктор, Вячеслав и Надежда. А последний мой папа Сергей, родился уже в селе Кривское, (кое-является моей малой Родиной).

Своего деда Ваню я плохо помню. Он умер 1 сентября 1999 года, в день когда я первый раз в своей жизни пошла в школу. Всю жизнь он проработал в нашем колхозе и содержал немаленькую семью. Бабушка Валя работала санитаркой в ЦРБ(больнице). Умерла она сравнительно недавно, 12 ноября 2008 г. Несмотря на занятость обоих родителей, им удалось воспитать своих детей как честных и добропорядочных людей. Конечно, сами они б не справились, в воспитании моих дядей и тёти принимала огромное участие их бабушка Мария, которую дети с любовью вспоминают и по сей день. (Особенно мне запомнились истории, в которых старушка за столом бьёт сорванцов по лбу деревянной ложкой, за аморальное поведение).

По рассказам своего отца, я знаю, что дядя Слава рос здоровым, шустрым мальчишкой. Был забиякой и задирой, но любил справедливость и всегда старался быть честным.
Учился мой дядя в Кривской восьми летней школе, но не в той, что стоит сейчас, а в старой одно этажной. После окончания школы поступил в Сараевское СПТУ, а затем стал работать трактористом в колхозе имени Коминтерна.

Казалось бы, обычная жизнь, обычного парнишки, каких много в русских деревнях. Но пришло время моему дяде идти в армию, а вскоре началась война в Афганистане. Дядя Слава по приказу в 1982 г. был отправлен на войну. Сначала это была страшная тайна, и даже родная мать не знала, где служит её сын. А раскрылась она только тогда, когда войска из Афганистана вывели. Дядя Слава даже не писал письма домой, так как это было запрещено!

На войне он служил механиком-водителем МТЛБ на (многоцелевом тягаче лёгкого бронирования). Мало кто знает, что пришлось пережить моему дяде, ведь говорить он об этом не любил, а со слов моих родственников мне удалось узнать только эту информацию.
Вернулся дядя в 1985 г. , живой и относительно здоровый. За участия в боях он был награждён медалью (За боевые заслуги). Все мои родственники очень обрадовались его возвращению, ведь не каждый вернулся домой с этой ужасной войны. Вернувшись, Вячеслав женился на девушке из Рязани, Галине. Вскоре у них родился сын Женя. А через три года после рождения сына дядя Слава умер. Не выдержало сердце. Это ведь не справедливо! Человек, переживший такую страшную войну, умер дома. Видимо, не прошли бесследно годы, проведённые в Афганистане.
Жаль, что помнить его отчётливо я не могу, так как когда он ушёл из жизни мне было два года, но слава об этом герое навсегда останется в памяти нашей семьи.

Я горжусь тем, что именно в моей семье жил такой человек!

Ляйсан Хакимова, Оркестрово-струнные инструменты.

Великая отечественная война унесла огромное количество людских душ. Это страшное время, когда люди не знали, что произойдёт, выживут ли они, и наступит ли завтра. Эта война — кровавая страница времени. То, что сегодня мы прекрасно живём, у нас есть крыша над головой, еда — это результат отваги и патриотизма солдат, отдавших свои жизни ради нас.

Мой прадед не вернулся с войны, поэтому я никогда не узнаю, где он воевал, как долго, сколько писем от моей бабушки он прочитал, а на какие он уже был не в состоянии ответить. Все это ушло в пыль времени вместе с ним и его душой. Я уверена, что он доблестно сражался, ведь у него была причина, чтобы жить — дома ждала большая семья.

Мой родной город — Уфа, и мне хотелось бы рассказать немного о нашем герое, о котором нам рассказывают с младших классов школы — Александре Матросове (настоящее имя Шакирьян Мухамедьянов).

Стрелок-автоматчик2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И. Сталина 6-го Сталинского сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского корпуса, красноармеец. Свой героический поступок он совершил в 1943 году, когда 2-й батальон получил приказ атаковать опорный пункт в деревне Плетневка, которая находится в Псковской области. пересекая лес, солдаты попали под сильный пулемётный огонь противника — три вражеских пулемёта в дзотах прикрыли дорогу к деревню. Два пулемёта удалось уничтожить, а пулемёт из третьего дзота продолжал обстрел. Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты, но врага не удалось обезвредить. Тогда, не зная другого выхода, Александр Матросов кинулся своим телом на дзот и закрыл собой амбразуру, чем содействовал выполнению боевой задачи.

Его поступок стал символом любви к родине. После этого было свыше 300 подобных случаев, но они не освещались так широко. Башкирский писатель Анвер Бикчентаев написал книгу об Александре «Право на бессмертие». Также в 1947 году режиссер Леонид Луков снял о нем фильм «Рядовой Александр Матросов».

В парке Победы, в Уфе, возведен величественный монумент Матросову и Минигалли Губайдуллину, который так же мужественно прикрыл своей грудью амбразуру. У подножия памятника горит вечный огонь.

Я бесконечно благодарна нашим героям за мирное небо над головой, за все, что мы сейчас имеем. Они сражались за светлое будущее, за наше сегодня. Они не знали, настанет ли и для них это светлое время, но каждый, кто жил в это время не прекращал верить, молиться, и жить ради победы.

Я горжусь своей страной и героями, которые освободили нашу родину от возможного фашизма.

Гульназ Ханова, Оркестровые струнные инструменты

Война — страшнее слова нет. Сколько горя, страха, слез, голода и смерти принесла она…
Мой прадедушка — Бакиев Габделхак Хакович. Участник трех войн по защите Отечества. В империалистическую войну, будучи рядовым в 21 стрелковом полку, был три раза ранен, за проявленную отвагу и мужество в боях был награжден двумя Георгиевскими крестами — третьей и четвертой степени, и четырьмя медалями всех степеней. В гражданскую войну служил в Чапаевской дивизии, где был два раза ранен в боях за город Челябинск (1918 г.).

В боях на фронте Отечественной войны за Переправу Ловать (северо-западный фронт) удостоен правительственной награды — ордена («Отечественная война»- 2 степени), он под огнем противника доставлял боеприпасы на огневую позицию, показывая пример отваги и мужества. Когда возвращался домой, у него открылась рана. Умер 29 марта 1945 года — до дома оставалось 40 км…

Это один из маленьких подвигов, которые вели к победе. Мы должны быть благодарны за жизнь, за детство, мирное небо над головой.

Спасибо за Ваш подвиг дорогие наши ветераны!

Хурумова Татьяна, оркестрово-струнный факультет

Победа в ВОВ досталась нашей стране неимоверными жертвами. Нет такой семьи, где не было бы погибших родственников. Была уничтожена лучшая, молодая часть населения. Последствия Гражданской и Отечественных войн поставили под угрозу выживание русской нации. У моего дедушки в Великой Отечественной войне погиб отец, а у его матери погибли 3 брата и отец в Гражданскую войну.

Очень жаль всех погибших людей, вечная им память. Но мало только памяти, должно быть понимание причин таких бедствий, как войны и следует определить их виновных, чтобы не допустить подобного впредь. Пока с этим пониманием у наших людей не очень получается.

Исторически человек объединялся в племена, поселения, государства чтобы обезопасить и улучшить свою жизнь. Однако, объединившись, он должен был подчиняться руководителям этого объединения. В результате судьба большого количества людей оказывалась в руках узкой группы лиц и зависела от их моральных, умственных и других качеств. В руках этих руководителей сосредотачивались большие возможности по воздействию на массы людей: пропаганда, насилие, ложь. Эти же люди определяли вопросы войны и мира. Вот, что, например, сказал в своем интервью (находясь в тюрьме) один из главных виновников ВОВ Геринг: «Все люди не хотят войны, но эти вопросы решает власть, а не они». На возражение корреспондента, что в Америке кроме власти есть общественные организации, он спросил: «а что мешает власти объявить их агентами вражеских государств?».

На мой взгляд, моральные качества власти определяет ее отношения к своему народу и к себе «любимой». Как сказал лидер Англии времен ВОВ У. Черчилль: «Человек должен быть, прежде всего, честен." . Власть, как и все люди, может ошибаться, но нельзя предавать Истину и лгать своему народу. Во имя своих лживых властных интересов наша власть на фронтах ВОВ положила 8 советских человек на одного вражеского солдата. Зачем было устраивать обреченные атаки плохо вооруженных и неподготовленных солдат на немецкие укрепрайоны? Зачем было торопиться брать Берлин, когда все вопросы послевоенного разделения Европы были уже решены? Таких вопросов очень много, зато ответ один — так наша власть «любила» свой народ. Такое отношение к своему народу идет из далека, с 1917 года. Достаточно вспомнить голод в Поволжье и на Украине, когда погибло 2 млн человек. На слуху широко известное высказывание Ленина на этот счет: «Была бы жива революция, а людей бабы народят еще». Также можно вспомнить репрессии 1937 г. и расстрелы видных военачальников перед ВОВ. До жизни народа ли им тогда было?

Но это все было. Сейчас юбилей победы, прошло 70 лет, а мы воюем на Украине с братским народом. Это уже одни слезы, без какой-либо радости.

@Mail.ru Rambler's Top100