home

Вы здесь

О

Оводова
Валерия Одинцова, струнные
Виталий Орлов, ДОДИ
Николай Осколков, ФНИ
Наталья Орлова, фортепианно
Ирина Ометова, фортепианно
Маргарита Очаковская, фортепиано

Оводова

Сегодня на стеклах и дверях автомобилей мы встречам наклейки-надписи «Помним», «На Берлин», «Спасибо деду за Победу!»… Некоторые люди подвязывают георгиевской ленточкой ручку дверцы автомашины, ил цепляют на сумку. Такое неожиданное стремление «причастности» к Великой войне называется МОДОЙ. Господствующие вкусы или традиция – со временем все перемешалось в культуре русского человека. Даже слово 2патриот» вызывает у некоторых насмешливую улыбку, и если употребляется в повседневной жизни – то лишь в отношении спорта6 «за какую команду болеешь?... постепенно, для большинства «умирает» и слово «подвиг», которым характеризуется героического сопротивление русского народа. Предпочитают купить и наклеить формальную надпись, нежели говорить о том, что пришлось пережить старикам-ветеранам.

 Я расскажу вам про двух моих родных людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

 Мой прадедушка (папа бабушки по маминой линии), Оводов Иван Александрович, к началу войны был главным инженером первого шарико-подшипникова завода в Москве. Решением Верховной ставки завод должен был быть эвакуирован в г.Куйбышев, где создавалась новая промышленная база. Иван Александрович руководил эвакуацией, которая продолжалась до января 1942г. В один из зимних вечеров во время разгрузки с железнодорожной платформы крупных станков, при слабом освещении произошел обрыв стропы крана. Сорвавшийся станок сбил и тяжело травмировал Ивана Александровича: упав в снег, он до утра пролежал незамеченным. В госпитале обнаружились множественные переломы и воспаление легких. Болезнь прогрессировала и прадедушку отвезли в Москву, так как опасность захвата ее немцами уже миновала. Несмотря на медицинскую помощь, инфекция переросла в туберкулез, и прадедушку спасти не удалось.

Дедушка по линии мамы умер 4 года назад. Сейчас ему было бы 92 года. За участие в войне, он награжден множеством медалей, орденом Великой Отечественной войны первой степени (как он говорил, «чтобы получить такой орден, надо было взорвать два немецких танка», хотя он получил его по другой причине), и является Кавалером ордена Славы второй степени ( по словам деда «один танк»). Итак,  мой дедушка Кирсанов Анатолий Григорьевич, отслужив в армии, сразу был призван на фронт. Командир минометного расчета, он прошел в действующей армии периоды отступления (1941-42гг.), коренного перелома (1943) и победного наступления (1944-1945гг.). Особенно ярким и запоминающимся эпизодом было наступление в Румынии и сотрудничество с разведчиками и партизанами. Уже к началу весны 1945г. началось наступление. Ожесточенное сопротивление немцев препятствовало продвижению советских войск к германской границе.

Случилось так, что однажды, во время наступления на одном из участков, в бою немецкая огневая точка преградила дорогу пехоте. И дедушка принял решение в одиночку атаковать с фланга и уничтожить ее. Он незаметно зашел со стороны, резким уверенным движением сорвал чеку и бросил гранату. Оглушительный взрыв потряс землю, стало ясно, что войска могут продолжать путь – задача выполнена. Но дедушка получил ранение: или в левое плечо попала разрывная пуля, или осколок гранаты глубоко повредил его. Случайно наклонившись, он избежал прямого попадания в сердце – удар пришелся выше, не задев жизненно важный орган, но ранение было настолько тяжелым, что Анатолия Григорьевича пришлось отправить в медсанбат. Там он, находясь под наблюдением врачей, получил возможность общаться с другим командиром, землянка которого находилась неподалеку. Через него он познакомился с отрядом разведчиков, которые почти каждый день с утра уходили на выполнение военных операций, а к вечеру возвращались с новыми материалами. Но как-то раз, когда разведчики вернулись, с ними не было командующего отрядом. Узнав от этом, дедушка попросил пригласить к себе в палату вернувшихся с разведки солдат. На вопрос: «где командир», они ответили, что его, раненного пришлось оставить на месте, где произошло столкновение между ними и немцами – шквальный огонь не позволили вернуться и забрать его. Когда они ушли, дедушка добился разрешения покинуть корпус на некоторое время. Он взял с собой двух помощников, которые должны были показать дорогу, и отправился в путь – на этот раз его задачей было спасти незнакомого командира.

Под покровом ночи трое людей в форме пробирались сквозь высокую траву к тому месту, где остался командир. Густые весенние сумерки сделали их немидимыми для немецких снайперов – они пришли на то поле, где несколько часов назад гремели выстрелы, где ослепляющее пламя исполняло свой страшный танец, поглощая и уничтожая все вокруг. В опаленных зарослях дедушка нашел того, кого они искали – израненного человек. Командир был спасен, задача – выполнена.

Две жизни, две судьбы… Два русских человека, совершивших то, к чему они были призваны. Сейчас мирное время, но и сегодня есть место подвигу в нашей жизни. Пример смелости и благородства для меня – в жизни этих людей, жертвующих жизнью ради спасения других, ради спасения Родины.

 

Валерия  Одинцова, струнные

Война… Какое это страшное слово! С 1941 по 1945 Советский Союз отчаянно боролся с фашизмом. Столько людей забрала война, столько людей не могли любить любимых, трудиться и создавать будущее для своих детей?

Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Невозможно, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война. Эти далекие для нас события до сих пор близки нам через кадры кинохроники, через рассказы ветеранов, через художественные фильмы и литературу о войне. Через память о Великой Отечественной войне можно воспитывать в детях уважение к прошлому, уважение к нашим защитникам Родины.  Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека.

Хочу рассказать о моем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войне, Козлове Михаиле Демидовиче. Он родился 23 ноября 1912 года в хуторе Рокотино, недалеко от города Царицын, ныне город Волгоград. Хутора на карте Волгоградской области уже нет, так как с началом строительства Волго-Донского канала он попал в зону затопления. Сейчас на его месте плещется водохранилище.

На срочную службу прадедушка был призван в 1930 году и направлен на Дальний Восток. После службы работал в колхозе конюхом.  В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, был призван в действующую армию. В звании сержанта прошел свой боевой путь в артиллерийских войсках на фронтах Центрального, Брянского и Западных фронтов.  После окончания Великой Отечественной войны был в 1946 году демобилизован   и вернулся к мирной жизни. За данный воинский труд был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медалями двадцатилетия и тридцатилетия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

Ушел из жизни мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны в 1999 году, но в наших сердцах он останется навсегда.

Мы обязаны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве никогда не меркла, чтобы люди знали всю правду и всегда помнили о том, что кровопролитием ничего не решить и что это самое ужасное из всего, что может быть на свете. Хочется призвать нынешнее поколение к тому, чтобы они всегда были верны своей родине, своему Отечеству, никогда не забывали свой дом, матерей, отцов, бабушек, дедушек, которые желают людям только благо, потому что несли на себе тяжелый груз горя и ответственности, никогда не поддаваться искушению и ни за что на свете не предавать свою Родину, где бы ты не родился, где бы ты не жил, никогда не забывай об Отчизне и о тех, кто отдал свои жизни в жестоком мире ради твоей свободы и счастливого будущего! 

Виталий Орлов, ДОДИ

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах нашей России.

Началась война двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года! Очень много вытерпел российский народ за это время. Проявил необыкновенную храбрость! Множество мужчин и даже совсем ещё юных пареньков, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди, отправились на фронт. Как могли, старались помочь стране её жители. Женщины ухаживали за ранеными на поле боя солдатами, собирали продукты и одежду для пострадавших и нуждавшихся в помощи людей и даже служили в Красной армии! Дети тоже пытались помочь стране и совершали настоящие подвиги. Война отняла у них счастливое и беззаботное детство. Один из самых героических подвигов битвы под Ленинградом, когда девятьсот дней держались наши русские в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. У нас в России есть много городов, которым присвоили звание героев. Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.

В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. В годы войны совершили подвиг труженики тыла, снабжавшие армию всем необходимым. «Всё для фронта, всё для победы» – лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин. Тяжелые ранения, смерть, кровь, горечь потери, ежеминутная опасность и вечно преследующий страх - всё это война. Война никогда не сотрется из памяти людей, слишком много жизней она унесла, покалечив людские судьбы. Мужественно, стойко проявили себя в эти годы наши соотечественники. Русский народ отдавал свои жизни ради защиты Родины, ради нашего мирного будущего. Они действительно любили страну и оберегали её. Именно поэтому Россия одержала победу в этом кровавом сражение. Победителей – воинов армии и тыла с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё. Вот почему сегодня так важно вспоминать то время и оказывать внимание каждому, кто помог одержать победу над фашизмом. Победа СССР в Великой Отечественной войне – великий подвиг советского народа. Я считаю, что наше поколение никогда не сможет повторить подвиг наших предков.

Николай Осколков, ФНИ

Сегодня 9 мая, я тою на Поклонной горе, справа слышу знаменитую «Катюшу», слева «День Победы»! Вдруг я оказался в окружении людей, которые у которых в руках старые фотографии солдат, своих родственников. С фотографий на меня смотрят совсем молодые лица, а те, кто держат портреты, тоже молоды, красивы, улыбаются….

Слышу команду: «Бессмертный полк, строимся!»  И вдруг я понял, что хочу идти с ними, что в этом строю не хватает меня, не хватает фотографии моего прадеда – Лукьянова Петра Кузьмича, который воевал под Брянском, пропал без вести, не вернулся с той страшной войны…. А его ждали моя прабабушка и пятеро детей…

Я стою, и не могу двигаться, и  «комок» подкатывает к горлу… Это не объяснить, сжимается сердце …. А мимо меня идут люди, и я провожаю их взглядом, и понимаю, что должен, обязан взять старое фото прадеда, сделать  большой портрет и обязательно на следующий год придти сюда!

Это мой долг перед ним, и перед всеми, кто не вернулся с этой войны! Это наш общий человеческий долг!     

Наталья Орлова, фортепианный факультет

Нет человека, не знающего, что такое война! Многие пережили её ужасы, а многие только слышали о ней из уст очевидцев, но все понимают, что война-это нечто разрушительное и страшное! И мне бы не хотелось концентрироваться на такой её стороне! Раз это событие уже имеет своё место в истории, то я бы вспомнила: что же война принесла вместе с хаосом и несчастьями?!

Война — не только разрушает, но часто ведет к сплочению народа, к эмоциональному и культурному всплеску. Она объединяет людей в едином порыве против общего врага. И именно эти факторы привели нас не только к победам в отдельных сражениях, но и к Победе в целом, Победе над Фашистской Германией!
Интересно то, что не только мужчины проявляли свои лучшие качества в военных операциях и в тылу, но и женщины, и подростки-все работали для Победы! Настолько силён был русский патриотический дух! Один из таких героев — Чупин Василий Тимофеевич — почетный гражданин Углегорского района, Сахалинской области, Ветеран Великой Отечественной войны и труда, недавно отметивший своё 95-тилетие.

У Василия Тимофеевича непростая судьба, как и у любого современника войны! Он родился в 1920 году, в деревне Кубляково Иркутской области в бедной крестьянской семье. Рано остался без родителей, воспитывался мачехой. После окончания начальной школы некоторое время не мог продолжать учёбу, так как нужно было помогать семье. Но образование он не оставил, а наоборот, проявил особые упорство и старания в навёрстывании упущенного, проходя за год программу двух-трех классов вечерней школы одновременно. В 1939 году Василий Тимофеевич был призван в ряды Военно-Морского Флота и прослужил до июля 1949 года радистом, старшим радиоинструктором. Принимал участие в войне с Японией в составе Тихоокеанского флота, Северной Тихоокеанской флотилии. Внес свой вклад в победу, приблизив долгожданный миг всеобщего ликования!

Василий Тимофеевич имеет более 16 наград: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование столетия Ленина», «90 лет Советским вооруженным силам», «300 лет российскому флоту», знак «Фронтовик», почетные знаки «Патриот России», «В честь 60-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японцев», множество юбилейных медалей.

«Жить по совести, верой и правдой служить своему Отечеству — разве есть в мире другие ценности, без которых нельзя существовать человеку? Скорее всего, нет», — в этом убежден Василий Тимофеевич.

 

Ирина Ометова, фортепианно

Война — это самое страшное слово на всех языках мира. Ещё начиная с древнейших времен и по сегодняшний день, войны на Земле не прекращаются, которые сопровождаются большой смертностью людей. Великая Отечественная война навсегда останется в памяти русского народа и следующих поколений, ведь произошло это кровавое время совсем недавно.
Мне кажется, что в истории каждой семьи есть человек, который участвовал в этой войне, сражаясь за победу и честь своей Родины. В нашей семье — это прадед Царев Николай Степанович. Когда я была еще совсем маленькой, мы ходили с ним на парад 9 мая, и он надевал свой пиджак, увешанный медалями, я очень гордилась им, не понимая того, что каждая медаль была заслужена тяжелым трудом и пролитой кровью…

Война для моего прадеда началась в морозном феврале 1943 года. Под Брянском, еще до принятия присяги, их бросили в бой: «сколько же ребят полегло»! Но несмотря на трудности, молодые ребята смогли выстоять эту битву. Через несколько дней под музыку перед строем ему вручили самую первую и дорогую солдатскую награду- медаль «за отвагу." Он оставил о себе добрую память, все его сослуживцы уважали и ценили, он был авторитетом для каждого.

За долгое время войны прадед был автоматчиком, пулеметчиком, снайпером, ходил в разведку, участвовал в боях под Днепром, Одессой, освобождал Польшу, Венгрию. Также был награжден орденом Красного Знамени и имел 82 благодарности от Верховного Главнокомандующего. Все это я узнала из статьи, которую напечатали о нем лет 10 назад, ведь мой прадед старался никогда не рассказывать мне о тех ужасных, мрачных и кровавых днях. И на многие мои вопросы иногда не отвечал, оправдываясь тем, что это военная тайна.

Я очень горжусь своим прадедом и тем, что он старался всячески ограждать меня от своих воспоминаний и рассказывал всегда только хорошее…

Маргарита Очаковская, фортепиано

Моя прабабушка Людмила — герой Великой Отечественной войны в семье. В сентябре 1941 года она, как и все жители города оказалась отрезанной от внешнего мира в месте, которое на два с половиной года превратилось в ад, где на повестке дня был лишь один вопрос: «Как выжить?»

Людмила прошла блокаду, будучи ещё маленькой девочкой, но в это время и в этом месте не было места радости и спокойствию. Для жителей города периодический обстрел со стороны фашистов скоро стал далеко не главной проблемой. Изначально, город вошёл в блокаду с недостаточным количеством ресурсов и пропитания, что, суммированное с суровой зимой 1941—1942 гг., быстро поставило на первое место борьбу с голодом и холодом.
Хлеб доставлялся только авиацией, или по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Под постоянной бомбежкой и артобстрелами водители, несмотря на огромные потери, доставляли по «Дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.

С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 грамм, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. По свидетельству блокадников, эта пайка хлеба представляла собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки.

Жители стали употреблять в пищу все, что могло заглушить чувство голода. В довершение всего вышла из строя система городского водоснабжения, и воду пришлось брать из Невы и каналов.

Особенно тяжелым было положение детей, оставшихся без родителей. Обессиленные, они лежали в холодных квартирах, едва передвигались. Ужас от перенесенных невзгод застыл в их лицах. Многие из них по 10–15 дней не видели горячей пищи или просто кипятка.

Люди умирали прямо на улицах, обессиленные голодом и холодом. Смерть была в порядке вещей — многие просто ложились в кровать и, сдавшись, засыпали вечным сном.

Удивительно то, что в таких жутких условиях те, кто мог работать — работали. Большая часть производства приходилась на изготовления боеприпасов и оружия, как для осаждённого города, так и для поддержки остальных Советских войск.

Слушая о том, как люди боролись за свою жизнь и свободу в таких нечеловеческих условиях, понимаешь, что единственным орудием выживания была жгучая жажда жизни. Так что для меня простые ленинградцы, включая мою прабабушку, которые смогли пройти через этот ад, несомненно, являются образцами мужества, присущего только Человеку с большой буквы.

@Mail.ru Rambler's Top100