home

Вы здесь

З

Захарова Мария, музыкальная журналистика

Зозирова Марина, струнные инструменты

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - звучат слова песни. Действительно, каждая семья столкнулась с ужасом войны. И моя семья не исключение.

Мой дедушка Абаев Аршак Георгиевич был молодым солдатом, который проходил военную службу в Бресте. Ему было всего 19 лет, когда началась война. С первого до последнего дня войны он был в плену у немцев. Сначала Брест, потом Норвегия, потом Баку. Каждый день пленных водили на работы. В одном из лагерей среди тех, которые следят за пленными, был немец, который отпускал деда на это время в лес: «Когда всех поведут на работы, ты тихонько отделись от всех, беги в лес и сиди там. А вечером, когда все будут идти обратно, возвращайся». И так мой дедушка, долгое время прятался в лесу, пока их не перевели в другое место. Никто до сих пор не знает, почему этот немец выбрал именно моего дедушку и почему он вообще позволял ему уходить. Возможно, если бы не он, мой дед не дожил бы до конца войны. А так он вернулся домой живым и здоровым.

Мой прадед Зозиров Константин Татоевич жил с семье в Южной Осетии. Когда началась война, его, как и всех мужчин в то время, забрали на фронт. Прабабушка осталась с четырьмя маленькими мальчиками дома. К счастью, там, где они жили, войны не было, и им не пришлось бежать. Спустя год прадед получил ранение, и его отпустили ненадолго домой. Но уже через несколько дней был вынужден снова ехать на войну. Немного времени прошло и домой пришло письмо, о том, что прадед пропал без вести. А еще через некоторое время у прабабушки родилась девочка. К сожалению, прадеда так и не нашли и он даже не узнал, что у него родилась дочь, а она так и не увидела отца. Но всю жизнь она прожила с гордостью за своего отца. Ведь он положил свою жизнь, ради жизни своей семьи.

Много солдат не вернулось с войны, многие пропали без вести, но все они внесли неоценимый вклад в наше мирное будущее. И сегодня мы должны помнить о том, что сделали они для нас.

Забелина Ирина, сольное народное пение

Великая Отечественная война была тяжелой из-за всех войн, когда-либо пережитой нашей Родиной. Война принесла советскому народу неслыханные потери и разрушения. На защиту Отечества встали миллионы. Война вошла в нашу жизнь и навсегда изменила ее и мир.

В нашей огромной стране, наверно нет ни одной семьи, которую бы не коснулась тяжелая тень войны. Великая Отечественная война навсегда в памяти тех, чьи отцы, сыновья, мужья и братья отдали свою жизнь за мирное небо над головой. В годы войны русский народ показал всему миру, что даже ценой своей жизни он будет защищать свою родину, свою землю и свою семью.

Я хотела бы рассказать о своем дедушке. Его звали Забелин Николай Афанасьевич. Родился он 29 августа 1922 года в Курской области Золотухинского района деревня Мощёнка. Имел звание - младший сержант. Николай Афанасьевич призывался в городе Щигры Курской области, так же закончил школу сержантов. После был распределен в разведчики. Дедушка служил в армии Рокосовского 280 стрелковой дивизии, в 1047 полку. Командовал дивизией подполковник Голосов. Дедушка храбро сражался на Орловско-Курской дуге, где был серьезно ранен осколком в голову в районе Орловской области село Тросна. После он потерял глаз, в связи с ранением, но все равно продолжал службу до 1948 года. Мой дедушка прошел всю войну. После войны вернулся в свое родное село. Вернувшись домой, дедушка работал конюхом, скотником, разнорабочим. Всю свою жизнь он посвятил родной земле и своей семье.

Я всегда буду гордиться подвигами своего дедушки и всех советских солдат, принявших участие в Великой Отечественной войне. Мне очень больно наблюдать за событиями, происходящими на Украине. Выросло поколение, которое не знает историю своей страны и предает своих дедов и прадедов, победивших в этой кровопролитной войне. Я надеюсь, что наше поколение не допустит такого в России. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» мы пронесем через всю свою жизнь и передадим своим будущим детям!

Зубарева Евгения,  ИТК  музыковедение

Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на мирную страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту черную войну!

В. Шефнер.

 

Июнь 1941 года. Люди радуются лету. В школах проводятся выпускные балы.

Скажи вчера, никто бы не поверил,

Что где-то рядом прячется война,

Что завтра к нам она ворвется в двери –

И рухнут навзничь мир и тишина.

                                   К. Мамонтов

Двадцать второго июня 1941 года, ранним утром, мирную жизнь нашей страны перечеркнула война. Никто не ждал этого нападения.

Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось.

                                          С. Щипачев

«Фашисты сбросили бомбы на спящие города, обстреляли из орудий тихие деревни, подожгли поля. Они не разбирали, где взрослые, где дети, –  всех убивали на своем пути и топтали, топтали нашу родную землю».

Юрий Яковлев.

Долгие четыре года длилась эта кровопролитная война. Весь наш народ поднялся на борьбу с фашистами, каждый защищал свое Отечество. Сколько горя принесла война!  Она убивала всех, кто был слабее ее.

Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась Великая Отечественная война, а эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть все ужасы этой войны. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.

В нашей семье есть близкие и родные мне люди, которые защищали Родину ради будущего и ради меня тоже. И мне хочется рассказать о них.

У моей прабабушки, Ашомкиной Лидии Ильиничны (в девичестве – Абрамовой), была большая дружная семья: две сестры, Александра и Мария, и два брата, Владимир и Николай. Старшая сестра, Абрамова Александра Ильинична, начала свою службу с советско-финской войны. Ей было присвоено звание старшего лейтенанта медицинской службы. За годы войны Родина наградила ее следующими наградами: медаль за отвагу, медаль за заслуги перед Родиной, медаль Жукова. Александра Ильинична ассистировала на операциях у Целищева Леонида Ивановича, подполковника медицинской службы, за которого впоследствии вышла замуж. У Леонида Ивановича были следующие награды: медаль Жукова, медаль за отвагу, медаль за заслуги перед Родиной, 2 ордена славы, 3 ордена Отечественной войны.

Средняя сестра, Мария Ильинична, воевала зенитчицей на Ленинградском фронте. Ее будущий муж, Лейзерович Михаил Дмитриевич, был мичманом. Оба они награждены следующими наградами: медаль за освобождение Севастополя, медаль за освобождение Ленинграда, медаль за освобождение Кенигсберга, медаль за отвагу.

Один из братьев, Абрамов Владимир Ильич, служил в танковых войсках. Второго, Николая Ильича, не призвали на фронт, так как он был токарем-лекальщиком и имел бронь.

Моя прабабушка, Лидия Ильинична, была самой младшей в семье. Во время войны она работала машинисткой в машинописном бюро. Лидия Ильинична и Николай Ильич были тружениками тыла. В наши дни работников тыла приравняли к участникам Великой Отечественной войны.

Девятого мая 1945 года закончилась самая страшная, самая кровопролитная война. Но память о тех, кто отстоял мир для нас, жива в сердцах людей.

Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,

Помните!

О тех, кто уже никогда не споет,

Помните!

                       Р. Рождественский.

Захарова Мария, музыкальная журналистика

Светом благодарной памяти, светом нашей любви, светом скорби нашей пусть озарятся имена всех погибших в Великой Отечественной войне.

Около семидесяти лет отделяют нас от грозных военных событий, происходивших на полях сражений в Ярославской области. К началу Великой Отечественной войны 1941–1945 годов область была интенсивно развивающимся крупным индустриальным регионом с многоотраслевым сельским хозяйством; на территории в 62 тысячи км² проживало около 2,3 млн. человек. Как только было объявлено военное положение, более полумиллиона жителей области отправилось на поля сражений, свыше 200 человек из них погибли. С 1943—1945 гг. Ярославская область обеспечивала себя всеми продуктами питания, даже в условиях нехватки наиболее трудоспособного населения — удалось не только поддерживать необходимые объемы производства, а также оказывать дополнительную помощь армии и освобождённым регионам.

За годы войны 227 ярославцев были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 68 — посмертно. 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Герой Советского Союза, Маршал Ф. И. Толбухин в период войны был начальником штаба фронта, командовал армией, а затем и рядом фронтов. Войска под его командованием разгромили гитлеровские войска в крупнейших операциях второй мировой войны — Ясско-Кишинёвской, Будапештской, участвовали в боях за освобождение Белграда, Вены и других городов. Памятник Ф. И. Толбухину установлен на Юбилейной площади в Ярославле в 1972 г. Среди видных военачальников — уроженцев Ярославской области генерал-лейтенантФ. М. Харитонов, дважды Герой Советского Союза генерал армии П. И. Батов, контр-адмиралИ. А. Колышкин.

Из ярославцев в октябре 1941 г. была сформирована 234-я Ярославская коммунистическая дивизия, которая прошла путь от Волги до Эльбы и принимала участие в разгроме фашистов под Берлином.
В годы войны далеко за пределами области было известно имя Прасковьи Ефимовны Моревой из колхоза «Путь к коммунизму» Гаврилов-Ямского района Ярославской области. На фронте воевало её 10 сыновей и 14 внуков.
Сегодняшним поколениям надо помнить и не забывать слова Роберта Рождественского:

«Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —не мертвым!
Это надо —живым!…».
 

 

@Mail.ru Rambler's Top100