home

Вы здесь

Алпатова Ангелина Сергеевна

Почетный работник высшего профессионального образования
Профессор
Кандидат искусствоведения

Музыковед, педагог, литературный и научный редактор.

Родилась в семье музыкантов, ставших ее первыми учителями. С детства сочиняла стихи, писала рассказы.

В 1982 году А. С. Алпатова поступила на теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

На формирование профессиональных интересов в дальнейшей деятельности оказали влияние педагоги Т. Э. Цытович, С. И. Питина, Н. С. Николаева, Е. М. Царева, Л. Н. Кокарева, Н. А. Гаврилова, И. В. Коженова, М. А. Сапонов (История зарубежной музыки), Ю. Н. Холопов, М. И. Катунян, Т. Б. Баранова, Е. И. Чигарева, В. Н. Холопова, А. С. Соколов (Гармония, Анализ музыкальных форм), Б. А. Алексеев (Сольфеджио), А. Н. Мясоедов (Методика преподавания музыкально-теоретических дисциплин), Е. М. Левашов, Е. Г. Сорокина (История русской музыки), В. М. Щуров, Н. М. Савельева, Н. Н. Гилярова (Народное творчество), Дж. К. Михайлов (Музыкальные культуры мира).

В 1987 году с отличием защитила дипломную работу по теме «Генезис ансамблевого инструментального музицирования в Юго-Восточной Азии» (научный руководитель – кандидат искусствоведения, доцент Е. В. Васильченко).

В годы учебы в консерватории (1984-1987) и после ее окончания, до 1993 года, А. С. Алпатова работала в должности специалиста и преподавателя кафедры «Музыкальные культуры мира». Среди ее учеников –композитор и музыковед Хим Сопхи (Камбоджа).

В 1994-1995 годах А. С. Алпатова являлась слушателем факультета повышения квалификации «Гуманитарного центра» Московской консерватории. Под руководством основателя и научного руководителя центра – доктора искусствоведения, профессора Т. В. Чередниченко – ею была написана и в 1996 году защищена кандидатская диссертация по специальности «Музыковедение» на тему «Музыкальные традиции Южной и Юго-Восточной Азии: к проблеме диалога традиционных культур в период древности и средневековья». В качестве ведущей организации была утверждена РАМ имени Гнесиных (отзыв для защиты был написан кандидатом искусствоведения, доцентом Т. М. Джани-Заде). С 1996 года по настоящее время А. С. Алпатова выступает в качестве оппонента на защитах кандидатских диссертаций.

В 1992-1998 годах А. С. Алпатова преподавала в Институте Журналистики и Литературного Творчества (дисциплина «Мировая художественная культура») и Российской Международной Академии Туризма (дисциплина «Музыкальные культуры мира»).

С 1998 по 2012 годы А. С. Алпатова была заместителем декана факультета политики и культуры Института бизнеса и политики. В этот же период она исполняла обязанности ученого секретаря Ученого совета института (1998-2005), работала в должности заведующей кафедрой культурологии и религиоведения (2002-2005) и доцента кафедры социологии и политологии (2005-2013). В 2013-2014 годах заведовала кафедрой политологии и социологии факультета журналистики и средств массовых коммуникаций Института государственного управления, права и инновационных технологий.

Ею были подготовлены учебные программы и учебно-методические пособия по дисциплинам «Музыка в истории культуры», «Культурология», «История мировой культуры», «Основы научной деятельности», «Религиоведение», «Музыкальное вещание» и др. Под научным руководством А. С. Алпатовой и при ее участии в качестве научного консультанта были подготовлены к защите более пятидесяти дипломных работ по специальностям «Культурология», «Журналистика» и «Политология». А. С. Алпатова также стала автором идеи и проекта, организатором межрегиональной научной конференции «Грани культуры: актуальные проблемы истории и современности» (Москва, ИБП – ИГУПИТ, 2005-2014).
В 2003 году А. С. Алпатовой было присвоено ученое звание доцента, в 2008 году – звание «Почетный работник Высшего профессионального образования». С 2008 года она является членом Санкт-Петербургского Союза ученых (секция «Историческое музыкознание»).

В 2000-2004 годах А. С. Алпатова занималась в докторантуре Московской консерватории под руководством доктора искусствоведения, профессора В. Н. Юнусовой (кафедра истории зарубежной музыки). По теме научного исследования «Архаика в мировой музыкальной культуре» были опубликованы ряд статей, а в 2009 году вышла одноименная монография (выполнена в 2007-2009 годах в рамках фундаментальной НИР Института бизнеса и политики «Постгуманизм и поиски альтернативы: человек и культура, XXI век»).

В 2001 году А. С. Алпатова находилась на стажировке по программе истории музыки Китая в Тяньцзиньской консерватории (Китайская Народная Республика); впоследствии она изучала музыкальные традиции народов мира и собирала материалы (в том числе из музейных фондов) для преподавания и научной работы во время пребывания в Греции (2002, 2003, 2014), Турецкой Республике (2004), Арабской Республике Египет, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии (2005), Индии (2006), Беларуси (2008, 2011), Испании, Мексике, Гондурасе (2011), Гватемале (2011, 2013), Италии, Австрии, Литве (2012), Польше (2014), Франции (2015).

Сфера научных интересов А. С. Алпатовой – музыкальная антропология, музыкальная археология, семиотика музыки и музыкального творчества – отражена в и многочисленных публикациях.

А. С. Алпатова имеет более ста пятидесяти научных публикаций в сборниках научных трудов и материалов научных конференций, энциклопедических изданиях («Большая Российская энциклопедия» в издательстве «Большая Российская энциклопедия»; «Музыкальные инструменты народов мира»), музыкальной периодике (журналы «Музыкальная Академия», «Музыковедение», «Проблемы музыкальной науки», «Вестник МГУКИ», «Вестник ЧГАКИ», «PAX SONORIS» и др.).

А. С. Алпатова выступает на международных и межрегиональных научных конференциях и заседаниях круглого стола в РАМ им. Гнесиных (2008-2014), Московской государственной консерватории («Музыка народов мира», 2005-2012), Российском институте истории искусств («Благодатовские чтения», «Петербург и национальные музыкальные культуры», «Голос в культуре», «Проблемы когнитивного музыкознания», 2006-2014), Петрозаводской государственной консерватории (2007), Астраханской государственной консерватории (2008), Белорусской государственной академии музыки («Современное музыковедение в мировом научном пространстве», 2009), Университет Вальядолида («Звук и ритуал: оживление материальной культуры» Испания, 2011), Университет танца («Музыкальная археология Америк», Гватемала, 2011; «Пересекая границы: музыкальные изменения и взаимодействия сквозь время», 2013), Московском государственном университете («Феномен творческой личности в культуре», 2012-2014), Институте бизнеса и политики и Институте государственного управления, права и инновационных технологий («Грани культуры: актуальные проблемы истории и современности», 2005-2014), на заседаниях ежегодной научной конференции «Григорьевские чтения» (2004-2014).

На кафедре теории музыки РАМ имени Гнесиных А. С. Алпатова работает с сентября 2014 года, преподает дисциплины «Сольфеджио» и «Музыкально-теоретические системы».

Список публикаций

@Mail.ru Rambler's Top100